La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Oiseaux sans-tête aux chicons et sauce aux lardons

 

 

 

Ingrédients:

  • 6 tranches de rosbif cru (de +- 3 mm)
  • 600 gr de haché de bœuf
  • 400 gr de haché de veau
  • 2 échalotes finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de persil haché.
  • 1 œuf entier
  • Sel et poivre du moulin


Pour les accompagnements:

  • 100 gr de lardons fumés
  • 8 chicons
  • 25 cl de bière "La fumette"
  • 400 ml de fond de veau
  • 1 dl de bouillon de viande
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 càs de beurre
  • Huile d'olive
  • Thym
  • 1 feuille de laurier


Préparation:

  • Dans un plat, mélangez la viande hachée, les échalotes, le persil, l’œuf et assaisonnez.
  • Répartissez de la farce sur chaque tranche de rosbif. Roulez fermement les tranches garnies. (+- 5 cm de diamètre), faites-les éventuellement tenir avec un cure-dent.
  • Salez et poivrez.
     
  • Pour les accompagnements : faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez-y les lardons fumés et faites-les rissoler pendant 3 min, en remuant
  • Versez la bière, le fond de veau et agrémentez d’ail, de laurier et de thym. Faites cuire pendant 10 min.
  • Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y les oiseaux sans tête de tous les côtés. Salez, poivrez et arrosez de bouillon de viande. Laissez mijoter à couvert pendant 20 min.
  • Ajoutez les morceaux de chicons dans la sauteuse avec la bière et laissez mijoter durant 20 min à feu doux.
  • Servez, accompagné de frites.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved