La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Oiseaux sans tête aux petits pois et carottes
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 oiseaux sans tête
  • 250 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 300 g de carottes
  • 2 bottes de jeunes oignons
  • 6 échalotes
  • 2 dl de jus de pomme (ou d’eau)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 3 branches de persil
  • 2 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de marjolaine
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Hachez finement le persil.
  • Coupez les carottes en bâtonnets de 3 cm.
  • Coupez les jeunes oignons en morceaux de 3 cm.
  • Émincez les échalotes.


Préparation (20 min):

  • Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les oiseaux sans tête de tous les côtés (il n’est pas nécessaire de faire dégeler la viande). Ajoutez les échalotes, le laurier, 1 c. à café de thym, la marjolaine, le paprika et le jus de pomme (ou l’eau) et poursuivez la cuisson pendant 15 min à couvert. Salez et poivrez.
  • Retirez la viande de la casserole et jetez la feuille de laurier. Mixez le jus de cuisson avec les échalotes pour obtenir une sauce consistante et replacez-y les oiseaux sans tête. Réservez au chaud.
  • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez les carottes, les petits pois surgelés et 1 c. à café de thym. Versez-y 1 dl d’eau, couvrez et laissez mijoter pendant 5 min.
  • Ajoutez les oignons et laissez cuire encore 3 min, jusqu’à ce que les carottes soient cuites à point.


Présentation:

  • Servez les oiseaux sans tête sur un lit de légumes, avec la sauce et les pommes de terre en chemise. Parsemez le tout de persil haché.


Viande surgelée:

  • À l’étape 1, faites cuire la viande surgelée à feu doux pendant ± 30 min dans le jus (si nécessaire, ajoutez un peu plus de liquide).


Variantes:

  • Cette recette peut également être préparée avec des roulades ardennaises.
  • Vous pouvez remplacer le jus de pomme par du Muscat de Rivesaltes ou de la kriek.
  • La sauce peut être agrémentée de fines lanières d’abricots séchés (ayant préalablement trempé dans du bouillon de légumes par exemple).
  • Vous pouvez également ajouter du jus d’orange aux légumes, au lieu de l’eau.
  • Des mange-tout peuvent remplacer les petits pois.


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