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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Oiseaux
sans tête aux petits pois et carottes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 oiseaux sans tête
- 250 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 300 g de carottes
- 2 bottes de jeunes oignons
- 6 échalotes
- 2 dl de jus de pomme (ou d’eau)
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 20 g de beurre
- 3 branches de persil
- 2 c. à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de marjolaine
- sel et poivre
Au préalable:
- Hachez finement le persil.
- Coupez les carottes en bâtonnets de 3 cm.
- Coupez les jeunes oignons en morceaux de 3 cm.
- Émincez les échalotes.
Préparation (20 min):
- Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les oiseaux sans tête de
tous les côtés (il n’est pas nécessaire de faire dégeler la viande). Ajoutez les
échalotes, le laurier, 1 c. à café de thym, la marjolaine, le paprika et le jus
de pomme (ou l’eau) et poursuivez la cuisson pendant 15 min à couvert. Salez et
poivrez.
- Retirez la viande de la casserole et jetez la feuille de laurier. Mixez le jus
de cuisson avec les échalotes pour obtenir une sauce consistante et replacez-y
les oiseaux sans tête. Réservez au chaud.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez les
carottes, les petits pois surgelés et 1 c. à café de thym. Versez-y 1 dl d’eau,
couvrez et laissez mijoter pendant 5 min.
- Ajoutez les oignons et laissez cuire encore 3 min, jusqu’à ce que les carottes
soient cuites à point.
Présentation:
- Servez les oiseaux sans tête sur un lit de légumes, avec la sauce et les pommes
de terre en chemise. Parsemez le tout de persil haché.
Viande surgelée:
- À l’étape 1, faites cuire la viande surgelée à feu doux pendant ± 30 min dans le
jus (si nécessaire, ajoutez un peu plus de liquide).
Variantes:
- Cette recette peut également être préparée avec des roulades ardennaises.
- Vous pouvez remplacer le jus de pomme par du Muscat de Rivesaltes ou de la kriek.
- La sauce peut être agrémentée de fines lanières d’abricots séchés (ayant
préalablement trempé dans du bouillon de légumes par exemple).
- Vous pouvez également ajouter du jus d’orange aux légumes, au lieu de l’eau.
- Des mange-tout peuvent remplacer les petits pois.
Livre Savoureuse cuisine familiale
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