La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Oiseaux sans tête à la Chimay et choux de Bruxelles
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 oiseaux sans tête
  • 100 g de lardons salés
  • 300 g de choux de Bruxelles (surgelés)
  • 4 pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Nicola, par ex.)
  • 2.5 dl de Chimay (bière)
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1 cm. Cuisez-les à l'eau légèrement salée pendant 15 min.
  • Faites cuire les choux de Bruxelles pendant 15 min dans de l'eau légèrement salée. Égouttez-les.
  • Émincez l'échalote.


Préparation (30 min):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Saisissez-y les oiseaux sans tête de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Ajoutez l'échalote émincée que vous faites revenir quelques instants.
  • Versez la Chimay et épicez de thym et de laurier. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 20 min. à feu moyen.
  • Entre-temps, préparez les légumes. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y rissoler les tranches de pommes de terre, de chaque côté. Intégrez les lardons salés et les choux de Bruxelles. Assaisonnez de noix muscade et poursuivez la cuisson durant 5 min. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes n’attachent.
  • Retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud. Liez légèrement la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Dressez un oiseau sans tête sur chaque assiette et nappez-le de sauce. Servez avec les choux de Bruxelles et les pommes de terre aux lardons.


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