|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Oiseaux
sans tête à la Chimay et choux de Bruxelles
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 oiseaux sans tête
- 100 g de lardons salés
- 300 g de choux de Bruxelles (surgelés)
- 4 pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Nicola, par ex.)
- 2.5 dl de Chimay (bière)
- 1 échalote
- 2 c. à soupe de beurre
- liant instantané pour sauces
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1 cm. Cuisez-les à
l'eau légèrement salée pendant 15 min.
- Faites cuire les choux de Bruxelles pendant 15 min dans de l'eau légèrement
salée. Égouttez-les.
- Émincez l'échalote.
Préparation (30 min):
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Saisissez-y les
oiseaux sans tête de chaque côté. Salez et poivrez.
- Ajoutez l'échalote émincée que vous faites revenir quelques instants.
- Versez la Chimay et épicez de thym et de laurier. Portez à ébullition,
couvrez et laissez mijoter pendant 20 min. à feu moyen.
- Entre-temps, préparez les légumes. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans
une casserole et faites-y rissoler les tranches de pommes de terre, de chaque
côté. Intégrez les lardons salés et les choux de Bruxelles. Assaisonnez de noix
muscade et poursuivez la cuisson durant 5 min. Remuez régulièrement pour éviter
que les légumes n’attachent.
- Retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud. Liez légèrement la
sauce avec du liant instantané.
Présentation:
- Dressez un oiseau sans tête sur chaque assiette et nappez-le de sauce. Servez
avec les choux de Bruxelles et les pommes de terre aux lardons.
Livre Délicieusement belge
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|