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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Noix de
porc aux pruneaux
Ingrédients:
- 250 gr de pruneaux
- 50 gr de sucre
- Moitié vin rouge et moitié eau pour la marinade de pruneaux
- 1 noix de porc de 750 gr prise dans le jambon ou l’épaule
- Saindoux ou beurre
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl de bouillon
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Préparation:
- Faites tremper les pruneaux au moins deux heures dans le vin rouge et
l’eau.
- Faites rissoler la noix de porc dans du saindoux de préférence.
- Dégraissez, versez le vin blanc dans la casserole et faites évaporer
complètement.
- Remettez la viande et arrosez-la avec le bouillon.
- Ajoutez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter à petit feu
durant deux heures.
- Entre-temps, faites cuire les pruneaux dans leur liquide de trempage en
y ajoutant 50 gr de sucre. Après cuisson, il ne doit rester que très peu de
liquide et les fruits doivent être bien gonflés. Placez-les alors dans la
casserole autour de la viande et laissez mijoter encore une dizaine de
minutes.
- Pour servir, tranchez la viande et entourez-la des pruneaux, accompagnés
de pommes de terre.
Source: Gaston Clément "Cuisine et folklore"
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