La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Mignonnettes de porc, sauce champignons-poires
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 mignonnettes de porc
  • 250 g de champignons blonds
  • 2 poires bien fermes (par ex. Doyenné, Conférence, Durondeau)
  • 80 g de roquefort
  • 1.5 dl de crème extralégère (5 à 7 % de M.G.)
  • 1 dl de bouillon de poule (fort :1/2 cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude)
  • 1/2 citron (le jus)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Épluchez les poires et coupez-les en dés de ± 3 cm. Coupez les champignons en 4. Arrosez les morceaux de poires et de champignons de jus de citron.
  • Faites légèrement dégeler la viande surgelée.


Préparation (25 min.):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Déposez-y les mignonnettes et faites-les dorer de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson (8 à 12 min au total, en fonction de l'épaisseur et un peu plus longtemps pour de la viande surgelée).
  • Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et mettez-y les morceaux de champignons et de poires. Faites cuire pendant 5 min tout en remuant. Versez le bouillon de poule et la crème fraîche, et ajoutez le roquefort. Portez à ébullition et faites réduire pendant 2 min.
  • Versez cette préparation sur les mignonnettes, 2 à 3 min avant la fin de leur temps de cuisson. Poursuivez la cuisson.
  • Salez et poivrez selon votre goût (pas trop : le roquefort est déjà salé). Liez si nécessaire la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Accompagnez de riz.


Conseil:

  • Vous aimez le contraste entre les saveurs douce et relevée? Ajoutez une cuiller de sirop de poires, au point 2.


Livre Savoureux et vite prêt

 

 

 

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