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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Mignonnettes de porc aux choux de Bruxelles

 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 mignonnettes de porc
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 chicons
  • 400 g de choux de Bruxelles (surgelés)
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • noix muscade
  • sel et poivre
    Pour les pommes de terre :
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/3 botte de persil


Au préalable:

  • Coupez la base des choux de Bruxelles.
  • Émincez le persil.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille semblable. Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez.
  • Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la dégeler superficiellement. Prolongez le temps de cuisson d’1 à 2 min.


Préparation (25 min):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole, disposez-y les chicons les uns à côté des autres, salez et poivrez. Laissez-les se colorer durant 2 à 3 min. Arrosez les chicons avec le jus de citron et un filet d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant ± 15 min.
  • Placez les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau et amenez à ébullition. Égouttez-les dès que l’eau bout. Portez à nouveau de l’eau légèrement salée à ébullition et cuisez-y les choux durant ± 7 min. pour qu’ils soient à point. Égouttez et ôtez-les de la casserole.
  • Dans la même casserole, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y revenir les lardons durant 2 min. Ajoutez les choux de Bruxelles et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les mignonnettes sur les deux faces. Poursuivez la cuisson à feu doux. Salez et poivrez.
  • Faites légèrement rissoler les pommes de terre dans l’huile d’olive. Parsemez de persil, salez et poivrez.
  • Déglacez la poêle de la viande avec le bouillon et détachez bien les sucs de cuisson. Laissez réduire quelques instants.


Présentation:

  • Garnissez chaque assiette avec une mignonnette, des chicons et quelques choux de Bruxelles. Versez quelques cuillers de sauce tout autour et servez avec les pommes de terre persillées.


Conseil:

  • Conseils pour cuire la viande
  • Veillez à bien faire chauffer la matière grasse (sans toutefois la laisser brûler).
  • Saisissez la viande des deux côtés.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir la cuisson souhaitée.
  • Salez et poivrez en fin de cuisson.

 

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