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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Mignonnettes de porc aux choux de Bruxelles
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 mignonnettes de porc
- 200 g de lardons fumés
- 4 chicons
- 400 g de choux de Bruxelles (surgelés)
- 1/2 citron (uniquement le jus)
- 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
- 3 c. à soupe de beurre
- noix muscade
- sel et poivre
Pour les pommes de terre :
- 800 g de pommes de terre
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1/3 botte de persil
Au préalable:
- Coupez la base des choux de Bruxelles.
- Émincez le persil.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille semblable.
Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez.
- Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la dégeler superficiellement.
Prolongez le temps de cuisson d’1 à 2 min.
Préparation (25 min):
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole, disposez-y les
chicons les uns à côté des autres, salez et poivrez. Laissez-les se colorer
durant 2 à 3 min. Arrosez les chicons avec le jus de citron et un filet d’eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant ± 15 min.
- Placez les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau et amenez à ébullition.
Égouttez-les dès que l’eau bout. Portez à nouveau de l’eau légèrement salée à
ébullition et cuisez-y les choux durant ± 7 min. pour qu’ils soient à point.
Égouttez et ôtez-les de la casserole.
- Dans la même casserole, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y
revenir les lardons durant 2 min. Ajoutez les choux de Bruxelles et assaisonnez
de noix muscade, de sel et de poivre.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les
mignonnettes sur les deux faces. Poursuivez la cuisson à feu doux. Salez et
poivrez.
- Faites légèrement rissoler les pommes de terre dans l’huile d’olive. Parsemez
de persil, salez et poivrez.
- Déglacez la poêle de la viande avec le bouillon et détachez bien les sucs de
cuisson. Laissez réduire quelques instants.
Présentation:
- Garnissez chaque assiette avec une mignonnette, des chicons et quelques choux de
Bruxelles. Versez quelques cuillers de sauce tout autour et servez avec les
pommes de terre persillées.
Conseil:
- Conseils pour cuire la viande
- Veillez à bien faire chauffer la matière grasse (sans toutefois la laisser
brûler).
- Saisissez la viande des deux côtés.
- Laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir la cuisson souhaitée.
- Salez et poivrez en fin de cuisson.
Livre Savoureuse cuisine familiale
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