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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Mignonnette de porc à la mousse de jambon d'Ardenne
Écrit par :Luc Lemoine

Temps de préparation :60 min

 

 

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 filet de porc,
  • sel, poivre,
  • 6 fines tranches de jambon d’Ardenne,
  • 100 gr d’airelles cuites,
  • 400 gr de jambon fumé d’Ardenne,
  • assortiment de salades croquantes : chicon, doucette, frisée.
  • 100 gr de beurre,
  • 3 c à s de farine,
  • petits "mange-tout",
  • 200 gr de crème fraîche,
  • concombre,
  • tomates cerises.


Préparation :


n°1 : (+/- 30 min.)

  • Préparer la veille, l’appareil à mousse de jambon comme suit :
  • Découper le jambon (400 gr) en petits dés et cuire dans une casserole au bouillon de bœuf.
  • Passer le tout au mixer.
  • Faire fondre 50 gr de beurre dans un poêlon, ajouter de la farine pour réaliser un roux.
  • Ajouter ensuite le jambon d’Ardenne.
  • Mixer.
  • Recuire le tout et rectifier l’assaisonnement.
  • Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

 

n°2 : (+/- 60 min.)

  • Rôtir le filet de porc et le laisser refroidir.
    Prendre la préparation de la veille, ajouter la crème fraîche battue épaisse.
  • Rectifier l’assaisonnement et tenir au frais pendant +/- 30 min.
  • Entre-temps, prendre 6 moules à flan. Les chemiser avec les fines tranches de jambon d’Ardenne.
  • Déposer une tranche de filet de porc rôti dans le fond.
  • A l’aide d’une poche à douille, remplir les moules au 3/4 avec la mousse de jambon d’Ardenne.
  • Terminer avec une tranche de filet de porc rôti.
  • Placer au réfrigérateur pendant +/- 30 min.
     


Conseil :

  • Garnir l’assiette avec l’assortiment de salades, tomates cerises, petits mange-tout, concombre.
  • Démouler la préparation et la déposer sur la garniture de salade.
  • Terminer avec un cordon d’airelles cuites.


Crédit(s) photographique(s):APAQW

Note : Recette de Robert MARTIN, Auberge du Vieux Hêtre à Robertville
 

 

 

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