La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Médaillons de porc croquants, sauce au vin rouge
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 mignonnettes de porc
  • 1 tasse de julienne de légumes (surgelés)
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 0.5 c. à soupe de porto rouge
  • 1.5 c. à soupe de chapelure
  • 1 dé de bouillon de viande
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1.5 c. à soupe de persil
  • thym
  • laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • (peut se faire quelques heures à l'avance)
  • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y les mignonnettes de porc, pendant 2 min. de chaque côté. Réchauffez entre-temps le porto (sans toutefois le laisser bouillir). Versez le porto bien chaud sur la viande et flambez (en vous éloignant de la hotte). Salez, poivrez et disposez les médaillons de porc dans un plat à four.
  • Mélangez 1,5 c. à soupe de persil finement haché avec 1,5 c. à soupe de chapelure et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Répartissez ce mélange sur la viande.
  • Pour la sauce de base: faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y la julienne de légumes surgelée. Faites cuire pendant quelques min. et ajoutez le vin rouge ainsi que le cube de bouillon. Épicez de thym et de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min., à feu doux.
  • Versez, à travers un tamis, dans la poêle ayant servi à la cuisson de la viande (pressez bien les légumes pour en extraire un maximum de jus).


Préparation (5 min. + 10 min. au four):

  • Glissez le plat contenant la viande au four préchauffé à 200 °C, pendant 10 min.
  • Coupez le four et laissez-y reposer la viande pendant 5 min.
  • Portez la sauce de base tamisée à ébullition, ajoutez-y petit à petit le beurre manié et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.


Présentation:

  • Servez avec des croquettes ou des pâtes fraîches et du fenouil étuvé, des haricots verts ou des chicons.


Conseil:

  • pour LA VIANDE SURGELEE
    Faites dégeler superficiellement la viande.
  • Étant donné sa faible teneur en alcool, le porto ne va flamber que légèrement. Ne le laissez donc surtout pas bouillir.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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