|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Médaillons
de porc croquants, sauce au vin rouge
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 mignonnettes de porc
- 1 tasse de julienne de légumes (surgelés)
- 2.5 dl de vin rouge
- 0.5 c. à soupe de porto rouge
- 1.5 c. à soupe de chapelure
- 1 dé de bouillon de viande
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 1.5 c. à soupe de persil
- thym
- laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- (peut se faire quelques heures à l'avance)
- Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y
les mignonnettes de porc, pendant 2 min. de chaque côté. Réchauffez entre-temps
le porto (sans toutefois le laisser bouillir). Versez le porto bien chaud sur la
viande et flambez (en vous éloignant de la hotte). Salez, poivrez et disposez
les médaillons de porc dans un plat à four.
- Mélangez 1,5 c. à soupe de persil finement haché avec 1,5 c. à soupe de
chapelure et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Répartissez ce mélange sur la viande.
- Pour la sauce de base: faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole
et mettez-y la julienne de légumes surgelée. Faites cuire pendant quelques min.
et ajoutez le vin rouge ainsi que le cube de bouillon. Épicez de thym et de
laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min., à feu doux.
- Versez, à travers un tamis, dans la poêle ayant servi à la cuisson de la
viande (pressez bien les légumes pour en extraire un maximum de jus).
Préparation (5 min. + 10 min. au four):
- Glissez le plat contenant la viande au four préchauffé à 200 °C, pendant
10 min.
- Coupez le four et laissez-y reposer la viande pendant 5 min.
- Portez la sauce de base tamisée à ébullition, ajoutez-y petit à petit le
beurre manié et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
Présentation:
- Servez avec des croquettes ou des pâtes fraîches et du fenouil étuvé, des
haricots verts ou des chicons.
Conseil:
- pour LA VIANDE SURGELEE
Faites dégeler superficiellement la viande.
- Étant donné sa faible teneur en alcool, le porto ne va flamber que légèrement.
Ne le laissez donc surtout pas bouillir.
Livre Bon Appétit ! 3
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|