La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Longe de porc aux champignons et chou vert
 

Une belle recette sucrée-salée masquant bien l’odeur du chou et n’altérant en rien son goût.
La viande est fondante et légèrement caramélisée.
Les légumes sont délicieusement parfumés.
 

 

 


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,5 kg de rôti de porc dans la longe
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 5 gr de gingembre haché
  • Estragon, ciboulette
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • 400 gr de champignons de Paris
  • 1 chou vert.


Préparation :

  • Coupez la carotte et le poireau en petits dés.
  • Hachez l’oignon et une des échalotes.
  • Faites fondre dans une cocotte le miel avec de l’huile d’olive.
  • Ajoutez le rôti et laissez le dorer et caraméliser.
  • Retournez-le et ajoutez l’oignon, l’échalote, les dés de carotte et de poireau, le gingembre haché et laissez cuire 5 minutes.
  • Disposez le tout dans un plat allant au four, mouillez de bouillon de volaille et enfournez pendant 1H30 à th 5.
  • Pensez à rajoutez un peu de bouillon de temps en temps.
  • A mi-cuisson, préparez vos champignons, hachez la dernière échalote et blanchissez votre chou à l’eau bouillante pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que les feuilles prennent une belle couleur vert-translucide.
  • Dans un Wok, faites revenir vos champignons avec un peu d’huile d’olive et l’échalote.
  • Salez, poivrez, ajoutez l’estragon et la ciboulette.
  • Émincez le chou.
  • Rajoutez-le aux champignons et versez le reste de bouillon de volaille.
  • Faites cuire à feu moyen. Quand votre rôti sera prêt, le bouillon aura pratiquement disparu.


Disposez dans le plat de service vos tranches de rôti sur un lit de champignons-chou.
Servez le jus du rôti à côté.
 

 

 

 

 

 

 

 

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