La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Langue de boeuf à la sauce charcutière

 

 

Ingrédients :

  • une langue de boeuf (ou de Veau)
  • 2 carottes/personne
  • 1 ou 2 pomme(s) de terre / personne
  • 3-4 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 à 1 verre de vin blanc
  • Thym, 1 feuille de laurier,
  • Sel
  • Cornichons
  • Persil (à larges feuilles)


Préparation :

  • Éplucher les légumes
  • Passer la langue à l'eau froide.
    Cuisson :
    Langue :
  • Faire bouillir une bonne heure la langue dans de l'eau salée avec un oignon piqué de 4 clous de girofle, le thym et la feuille de laurier.
  • Enlever la peau blanche.
  • Ensuite mettre les légumes dans le bouillon. Cuire le tout encore une demi-heure.
    Sauce :
  • Prendre un bol de bouillon dégraissé. Mélanger à part et petit à petit, le bouillon avec 3 cuillères à soupe de farine.
  • Faire revenir doucement 1 oignon émincé. Puis le mêler à la sauce et faire cuire la sauce pendant 5 minutes.
  • Ajouter 1/2 verre de vin blanc.


Présentation :
Couper la langue en tranches, étaler la sauce par dessus, et décorer avec le persil haché et les petits cornichons coupés en rondelles.


Conseils:

  • Ne jamais faire cuire les rondelles de cornichons (quand par exemple, on réchauffe le plat ), sinon cela pourrait donner mauvais goût.
  • La langue est encore meilleure si on la prépare la veille.

 

 

Et s'il en reste pour le soir, une petite vinaigrette :



 


Accompagnement :

  • Vin blanc Chardonnay

 

Source: André

 

 

 

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