La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Langue de boeuf braisée charcutière

(livre de cuisine: la cuisine de grand mère)


Cuisson en autocuiseur! 30mn+30 mn.

Ingrédients: pour 8 à 10

  • 1 langue de boeuf ou autre... prêt à cuire.
  • sel.

court-bouillon!

  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 petit navet.
  • 1 oignon.
  • 3 gousses d'ail.
  • bouquet garni.
  • sel poivre.

 


Ceci n'est pas le plat final

 

braisage!

  • 50 g de beurre
  • 200 g de lard de poitrine.
  • demi-sel, en dé.
  • 1 cuillerées à soupe de faine.
  • 3 carottes en dés .
  • sel, poivre
  • bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec.
  • 1 cuillerée à café de tomate concentrée
  • 15 a 20 petits cornichons en rondelles...


Préparation:

  • Cuisson! plonger la langue dans l'eau bouillante salée.
    Au bout de 5 minutes d'ébullition, égouttez-la.
  • Remettez-la dans l'autocuiseur avec tout les éléments du court-bouillon.
  • Couvrez d'eau froide. fermez l'autocuiseur. Laissez bouillir doucement 30 minutes à partir de la mise en pression...
  • Égouttez la langue partiellement cuite, laissez-la tiédir.
  • Puis ôtez-en la peau à l'aide d'un petit couteau pointu.
  • Braisage! dans l'autocuiseur , faites chauffer le beurre (moi j'ai mis de l'huile d'olive...)
    mettez-y la langue à dorer de toute part avec les lardons.
  • Saupoudrez-la légèrement de farine. Retournez-la sur le feu vif pendant quelques instants.
  • Joignez-y les carottes coupée en dé. Quand elle sont colorées, ajoutez-y sel et poivre, bouquet garni, ail écrasé, vin blanc, tomates concentrées.
  • Mélangez.
  • Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire à feu doux 30 mn à partir de la mise en pression.
  • A mi-cuisson, ouvrez l'autocuiseur pour y introduire les oignons. Refermez et terminez la cuisson.
  • Quand la langue est cuite, coupez-la en tranches, disposez-les sur un plat tenu au chaud.
  • Ôtez le bouquet garni de la sauce.
  • Coupez les cornichons dans celle-ci.
  • Versez-en une partie sur le plat et le reste en saucière et présentez à table...

 

Pour accompagner ce plat j'ai mis des petites pommes de terre pelées.
 

 

 

 

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