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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Jarrets de
veau, gratin de pommes de terre aux champignons
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 jarrets de veau (osso buco)
- 4 oignons
- 3 éclats d' ail
- 2 dl de crème fraîche
- 1 dl de vin blanc sec
- 5 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude)
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 3 c. à soupe de farine
- 1 plant de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym
- 1 c. à café de romarin
- sel et poivre
Pour le gratin dauphinois :
- 800 g de pommes de terre
- 250 g de champignons blonds
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 dl de fond de veau (bocal)
- 3 branches de thym
- 1 c. à soupe d' origan
Au préalable:
- Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l’eau bouillante durant 20
min. Pelez-les et coupez-les en rondelles.
- Coupez les champignons blonds en tranches.
- Effeuillez les branches de thym.
- Coupez les oignons en demi-lunes.
- Émincez les éclats d’ail.
- Ciselez le persil plat.
Préparation (10 min. + 55 min. de cuisson):
- Passez les jarrets de veau dans la farine, salez et poivrez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y dorer les
jarrets de veau de tous les côtés. Ajoutez l’ail émincé et les oignons et
faites-les bien rissoler, en mélangeant.
- Versez le bouillon de viande et le vin blanc. Intégrez le thym séché, le
romarin et le laurier, et laissez mijoter à feu doux pendant 50 à 55 min, à
couvert.
- Entre-temps, beurrez un plat à four et alternez-y les rondelles de pommes de
terre et les tranches de champignons.
- Épicez de thym frais, d’origan, de sel et de poivre et mouillez avec le fond
de veau. Parsemez de parmesan moulu et glissez au four préchauffé à 200 °C
durant ± 30 min.
- Mélangez la crème fraîche et le persil ciselé. Incorporez-la au jus de cuisson
de la viande, pour les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez la
sauce si nécessaire.
Présentation:
- Répartissez les jarrets de veau sur les assiettes, nappez-les de sauce et
accompagnez de gratin. Servez éventuellement avec des haricots princesses.
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