La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Jarrets de veau, gratin de pommes de terre aux champignons
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 jarrets de veau (osso buco)
  • 4 oignons
  • 3 éclats d' ail
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 5 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 plant de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de romarin
  • sel et poivre
    Pour le gratin dauphinois :
  • 800 g de pommes de terre
  • 250 g de champignons blonds
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 3 branches de thym
  • 1 c. à soupe d' origan


Au préalable:

  • Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l’eau bouillante durant 20 min. Pelez-les et coupez-les en rondelles.
  • Coupez les champignons blonds en tranches.
  • Effeuillez les branches de thym.
  • Coupez les oignons en demi-lunes.
  • Émincez les éclats d’ail.
  • Ciselez le persil plat.


Préparation (10 min. + 55 min. de cuisson):

  • Passez les jarrets de veau dans la farine, salez et poivrez.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y dorer les jarrets de veau de tous les côtés. Ajoutez l’ail émincé et les oignons et faites-les bien rissoler, en mélangeant.
  • Versez le bouillon de viande et le vin blanc. Intégrez le thym séché, le romarin et le laurier, et laissez mijoter à feu doux pendant 50 à 55 min, à couvert.
  • Entre-temps, beurrez un plat à four et alternez-y les rondelles de pommes de terre et les tranches de champignons.
  • Épicez de thym frais, d’origan, de sel et de poivre et mouillez avec le fond de veau. Parsemez de parmesan moulu et glissez au four préchauffé à 200 °C durant ± 30 min.
  • Mélangez la crème fraîche et le persil ciselé. Incorporez-la au jus de cuisson de la viande, pour les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez la sauce si nécessaire.


Présentation:

  • Répartissez les jarrets de veau sur les assiettes, nappez-les de sauce et accompagnez de gratin. Servez éventuellement avec des haricots princesses.

 

 

 

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