La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Jambonneau, sauce moutarde et vin blanc
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 jambonneaux étuvés
  • 250 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe de moutarde
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 3 c. à soupe de persil (finement émincé)
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de romarin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les champignons en rondelles et émincez finement l'échalote.
  • Faites dégeler superficiellement les jambonneaux et coupez-les en 2, le long de l'os.


Préparation (25 min, la veille):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une cocotte et faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez les morceaux de jambonneau, saupoudrez de 2 c. à soupe de farine et faites cuire quelques instants.
  • Ajoutez le vin blanc et le bouillon de viande en pâte la moutarde. Épicez de thym et de romarin. Mélangez bien et faites mijoter à feu doux pendant 20 min, à couvert.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et ajoutez-y les rondelles de champignons. Faites revenir à feu vif quelques instants tout en remuant. Salez, poivrez et faites cuire pendant 5 min, à couvert et à feu doux.
  • Ajoutez les champignons avec leur jus de cuisson aux jambonneaux et mélangez. Réservez au frais.
    10 à 15 min, au moment même
  • Faites réchauffer à feu doux, ajoutez la crème et intégrez-y petit à petit le beurre manié, jusqu'à ce que la sauce soit légèrement liée.


Présentation:

  • Décorez de persil finement émincé.


Conseil:

  • Succès garanti dans tous les buffets chauds. Vous pouvez préparer ce jambonneau la veille en un tournemain.


Livre Saveurs de fête

 

 

 

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