|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Jambonneau
au miel et purée au brocoli
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 jambonneaux arrière cuits
- 800 g de brocoli (frais ou surgelés)
- 2 carottes
- 2 branches de céleri blanc
- 2 navets
- 800 g de pommes de terre
- 1 éclat d' ail
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à café de thym
- 1 feuille de laurier
- noix muscade
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Réalisez des incisions en forme de losanges d’1/2 cm de profondeur dans le
jambonneau.
- Coupez les carottes, les céleris et les navets en dés.
- Émincez l’éclat d’ail.
- Détaillez le brocoli frais en bouquets. Coupez 1/4 des bouquets de brocoli
(frais ou surgelés) en plus petits morceaux et réservez-les pour la garniture.
Préparation (30 min):
- Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée
durant 20 min. Environ 10 min. avant la fin de la cuisson, ajoutez-y le brocoli
(surgelé). Égouttez et réduisez le tout en purée. Épicez de noix muscade, de sel
et de poivre.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les
jambonneaux durant 5 min. Retournez-les et badigeonnez le dessus de miel. Épicez
de thym, de sel et de poivre. Réchauffez bien la viande pendant 10 à 15 min.
- Versez 2 dl de bouillon de poule dans une casserole et faites-y cuire les dés
de légumes durant 15 min avec la feuille de laurier. Salez et poivrez. Liez
éventuellement avec du liant instantané. Enlevez la feuille de laurier.
- Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une autre casserole et faites-y
revenir l’ail jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les bouquets de
brocoli coupés en petits morceaux et rissolez-les pendant 2 à 3 min. Salez et
poivrez.
Présentation:
- Déposez un jambonneau sur chaque assiette et versez de la sauce aux légumes tout
autour. Ajoutez un peu de purée au brocoli à côté de la viande et décorez la
purée de quelques petits bouquets de brocoli cuits.
Livre Bon Appétit ! 4
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|