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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Hachis Parmentier au potiron
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de hachis bœuf et porc
  • 400 g de potiron (uniquement la chair, frais ou surgelés)
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 400 g de tomates pelées entières (boîte)
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 dé de bouillon de bœuf
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café d' origan
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
    Pour la purée :
  • 800 g de pommes de terre farineuses épluchées
  • 1 dl de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • noix muscade


Au préalable:

  • Si vous utilisez du potiron frais, coupez-le en cubes d’1 à 2 cm.
  • Hachez finement l’échalote.


Préparation (à l’avance 40 min + au moment même 30 min au four):

  • Peut se faire à l’avance (40 min)
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
  • Ajoutez le hachis et détachez-le à l’aide d’une fourchette. Mélangez régulièrement jusqu’à ce qu’il soit granuleux et bien cuit.
  • Ajoutez les tomates pelées, émiettez le cube de bouillon sur la préparation et allongez de ± 2 dl d’eau. Laissez mijoter pendant 10 min.
  • Intégrez les cubes de potiron (surgelés), mélangez bien et laissez encore mijoter durant 5 min. Épicez de thym, de paprika, d’origan et, si nécessaire, de sel et de poivre. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.
  • Entre-temps, préparez la purée de pommes de terre: faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min. Égouttez-les, laissez-les un peu sécher sur le feu et réduisez-les en purée. Incorporez-y le lait et le beurre. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Disposez le mélange à base de hachis et de potiron dans un grand plat à four et recouvrez de purée. Réalisez quelques motifs à l’aide d’une fourchette, saupoudrez de chapelure et répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes. Réservez au frais.
    Au moment même (30 min au four)
  • Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 30 min. Servez immédiatement.


Conseil:

  • Si vous préparez votre plat juste avant de le glisser au four, ne comptez que 20 min de cuisson.

 

 

 

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