La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Hachis Parmentier aux légumes
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de hachis bœuf et porc
  • 1 petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 3 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude)
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café de paprika
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
    Pour la purée de pomme de terre:
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petite tasse de lait
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez la courgette en petits dés (il n'est pas nécessaire de l'éplucher au préalable).
  • Émincez finement l'oignon.
  • Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en petits morceaux.


Préparation (30 min. + 25 min. au four):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole large et faites-y blondir l'oignon émincé. Intégrez le hachis et faites-le cuire en l'émiettant à l'aide d'une fourchette. Remuez jusqu'à ce que la viande soit entièrement cuite. Ajoutez les morceaux de poivrons.
  • Saupoudrez de farine, mélangez et versez le bouillon de poule. Épicez de paprika (il n'est pas nécessaire de saler et de poivrer : le bouillon est déjà suffisamment épicé). Laissez mijoter pendant 5 min.
  • Ajoutez les dés de courgette, mélangez bien et poursuivez la cuisson quelques instants. La préparation doit être légèrement liée ; si nécessaire, ajoutez un peu de liant instantané pour sauces.
  • Versez la préparation dans un grand plat à four, à bords hauts (± 24 x 18 cm).
  • Entre-temps, préparez la purée: faites cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée, égouttez-les, laissez-les un peu sécher sur le feu et réduisez-les en purée. Épicez selon votre goût de sel, de poivre et de noix muscade. Ajoutez 1 petite tasse de lait, 2 c. à soupe de beurre et 1 jaune d'œuf.
  • Recouvrez votre plat de purée et lissez. Saupoudrez de chapelure et parsemez d'1 c. à soupe de beurre en petites noisettes.
  • Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.


Conseil:

  • Vous pouvez composer le plat quelques heures à l'avance (jusqu'au point 6 inclus). Au moment même, faites-le cuire pendant 40 à 45 min. au four.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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