La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Gratin Parmentier
(tout simplement hachis Parmentier à ma façon)
 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

  • 6 grosses pommes de terre
  • 500 gr de hachis mélange (porc et boeuf)
  • 4 tomates
  • 3 éclats d'ail
  • 3 oignons
  • 3 poireaux
  • 100 gr de margarine
  • Sel, poivre
  • 3 feuilles de laurier
  • 40 cl de crème fraîche
  • 500 gr de gruyère râpé


Préparation :

  • Dans une cocotte ajouter la tranche de margarine, ajouter les oignons coupés en morceaux, ajouter les 3 éclats d'ail hachés finement, les feuilles de laurier
  • Lorsque les oignons prennent de la couleur ajouter le hachis
  • Lorsque le hachis est bien cuit et coloré ajouter les tomates coupées en morceaux sans le coeur de celles-ci
  • Laisser mijoter 30 minutes à petit feu
  • Entre-temps épluchez les p.d.t.
  • Rincez les dans de l'eau, les couper en rondelles de +/- 5 mm d'épaisseur
    Les cuire 20 minutes dans de l'eau salée, réserver
  • Couper les poireaux en rondelles et les rincer
    Cuire les poireaux dans de l'eau salée, réserver
  • Ensuite ajouter les poireaux et la crème fraîche, mélanger le tout au hachis
  • Ajouter +/- 250 gr de gruyère râpé
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre et mélanger le tout délicatement
  • Dans un plat pour four verser le mélange et couvrir le tout par une bonne couche de gruyère
  • Mettre le plat dans le four préchauffé et laisser gratiner


Alain GIHOUL

 

 

 

 

 

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