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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Gras double
à la luxembourgeoise
Ingrédients:
- 1 kilo de gras double
- 1 garniture d'herbe de pot-au-feu
- 3 gros oignons
- 1 cuiller de saindoux
- 1 petite gousse d'ail
- beurre
- 1 filet de vinaigre à l'estragon
- un peu de persil haché
Préparation:
- Grattez et lavez le gras double; mettez-le à tremper durant une nuit
dans l'eau renouvelée trois ou quatre fois.
- Mettez-le ensuite à cuire dans une grande marmite avec de l'eau et une
garniture, comme pour un pot-au-feu.
- Laissez cuire doucement durant trois heures au moins et, lorsque le gras
double est bien tendre, égouttez et coupez-le en lanière larges d'environ un
demi doigt. Coupez alors, pour un kilo de gras double, trois gros oignons en
tranches très minces; mettez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez
fait chauffer une cuillérée à soupe de saindoux.
- Faites colorer les oignons; ajoutez une petite gousse d'ail hachée,
puis, ayant retiré les oignons sur une assiette, mettez à leur place les
lanières de gras double en ajoutant un peu de beurre.
- Faire rissoler de belle couleur dorée le gras double; ajoutez-y les
oignons, mélangez, arrosez d'un filet de bon vinaigre à l'estragon et
assurez-vous de l'assaisonnement. Faites bien chauffer le mélange et servez
dans un légumier chauffé.
- Saupoudrez de persil haché au moment de servir.
- On peut remplacer le saindoux et le beurre par de l'huile, ou moitié
huile et moitié beurre.
Source: Gaston Clément ("cuisine et folklore")
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