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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Fricassée
Ardennaise dite aussi "Cacasse"
Ingrédients:
- Un morceau de lard maigre ou tout autre morceau de porc ou de bouf,
- beurre ou de saindoux,
- oignons,
- échalotes et ail ,
- farine,
- pommes de terre,
- thym, laurier,
- sarriette et persil.
Préparation:
- Faire revenir un morceau da lard maigre ou tout autre morceau de porc ou
de boeuf, ou encore des saucisses à part.
- Mettre un gros morceau de beurre ou de saindoux dans la cocotte en fonte
et y faire revenir des oignons et quelques échalotes émincées.
- Faire un roux brun en ajoutant 2 cuillérées à soupe de farine et de
l'eau chaude.
- Déposer les viandes en cocotte ainsi que les pommes de terre épluchées,
lavées et coupées en deux ou en quatre, 2 gousses d'ail hachées, une
branchette de thym, une feuille de laurier et de sarriette, un petit bouquet
de persil.
- Laisser mijoter longuement, pendant une heure ou plus.
Quand la fricassée ne contenait pas de viande, on la nommait:
Cacasse à
cul nu.
Procéder de la même façon que pour la fricassée ci-dessus, en y mettant à
cuire, avec les aromates, uniquement des pommes de terre.
A savoir :
- La fricassée de pommes de terre, avec ou sans viande, faisait parti des
jours ordinaires.
- On la mangeait avec une grosse salade verte.
- C'était bien souvent le plat des pauvres gens.
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