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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Filet pur
de porc et petites poires confites au vin
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 3 personnes:
- 1 filet pur de porc
- 425 g de petites poires (bocal)
- 2.5 dl de fond de veau (bocal)
- 2 dl de vin rouge
- 1 dl de crème légère
- 1 dl de genièvre au citron
- 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 2 c. à soupe de beurre
- liant instantané pour sauces
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1 pincée de thym
- sel et poivre
Au préalable:
- Déposez les petites poires dans un récipient et versez-y le vin rouge. Ajoutez
aussi une pointe de couteau de cannelle et 1 c. à soupe de sucre. Laissez
mariner pendant minimum 3 h (les poires seront devenues rougeâtres).
Préparation (25 min.):
- Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y
le filet pur de porc sur toutes ses faces. Épicez d'1 pincée de thym, de sel et
de poivre.
- Mouillez avec le genièvre au citron et 1 dl de fond de veau. Poursuivez la
cuisson à couvert et à feu plus doux, pendant 18 à 20 min, selon l'épaisseur de
la viande. Retournez la viande pendant la cuisson et versez, si nécessaire,
encore un peu de fond de veau.
- Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez avec le fond de
veau restant et laissez un peu réduire. Intégrez la crème légère et la gelée de
groseille. Laissez réduire pendant 2 min.
- Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Rectifiez, si
nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Réchauffez entre-temps les petites poires dans le vin rouge.
Présentation:
- Coupez la viande en fines tranches que vous dressez sur les assiettes. Nappez
d'un peu de sauce et accompagnez de petites poires. Servez avec des pommes
duchesse et des chicons braisés.
Conseil:
- Vous pouvez aussi utiliser des poires fraîches pour cette recette. Coupez-les en
deux et faites-les cuire doucement dans de l’eau sucrée et citronnée. Faites-les
ensuite mariner comme expliqué dans la recette. Coupez-les en tranches que vous
présentez en éventail.
Livre Bon Appétit ! 2
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