La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de porc et petites poires confites au vin
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet pur de porc
  • 425 g de petites poires (bocal)
  • 2.5 dl de fond de veau (bocal)
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 dl de crème légère
  • 1 dl de genièvre au citron
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
  • 2 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 pincée de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Déposez les petites poires dans un récipient et versez-y le vin rouge. Ajoutez aussi une pointe de couteau de cannelle et 1 c. à soupe de sucre. Laissez mariner pendant minimum 3 h (les poires seront devenues rougeâtres).


Préparation (25 min.):

  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y le filet pur de porc sur toutes ses faces. Épicez d'1 pincée de thym, de sel et de poivre.
  • Mouillez avec le genièvre au citron et 1 dl de fond de veau. Poursuivez la cuisson à couvert et à feu plus doux, pendant 18 à 20 min, selon l'épaisseur de la viande. Retournez la viande pendant la cuisson et versez, si nécessaire, encore un peu de fond de veau.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez avec le fond de veau restant et laissez un peu réduire. Intégrez la crème légère et la gelée de groseille. Laissez réduire pendant 2 min.
  • Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • Réchauffez entre-temps les petites poires dans le vin rouge.


Présentation:

  • Coupez la viande en fines tranches que vous dressez sur les assiettes. Nappez d'un peu de sauce et accompagnez de petites poires. Servez avec des pommes duchesse et des chicons braisés.


Conseil:

  • Vous pouvez aussi utiliser des poires fraîches pour cette recette. Coupez-les en deux et faites-les cuire doucement dans de l’eau sucrée et citronnée. Faites-les ensuite mariner comme expliqué dans la recette. Coupez-les en tranches que vous présentez en éventail.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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