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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Filet pur
de porc au poivre et confit d’oignons
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 3 personnes:
- 1 filet pur de porc
- 3.5 c. à soupe de confit d’oignon
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude)
- 2 dl de crème légère
- 1.5 c. à soupe de grains de poivre noir
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Écrasez les grains de poivre. Pour plus de facilité, mettez-les dans un sac en
plastique et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Préparation (quelques heures à l’avance 15 min, au moment même 20 à 25 min au
four):
- Quelques heures à l’avance (15 min)
- Roulez le filet pur de porc dans les grains de poivre écrasés. Faites
chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande
sur toutes les faces. Salez.
- Retirez la viande de la poêle et réservez. Versez le cognac dans la poêle et
détachez les sucs de cuisson de la viande.
- Ajoutez le bouillon de viande et la crème légère et faites réduire de moitié à
feu vif.
- Incorporez le confit d’oignons à la sauce. Réservez au frais.
Au moment même (20 à 25 min au four)
- Disposez la viande dans un plat à four et glissez-le au four préchauffé à
200 °C pendant 20 à 25 min.
- Réchauffez la sauce à feu doux et liez-la si nécessaire avec du liant
instantané. Salez et poivrez.
Présentation:
- Découpez le filet pur en tranches obliques. Présentez la viande sur les
assiettes avec de la sauce et des
haricots verts. Accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse.
variante : pommes duchesse aux amandes
- Préparez une purée de pommes de terre avec 1 kg de pommes de terre, de la noix
muscade, du sel, du poivre, 1 jaune d’œuf et 2 c. à soupe de beurre. Faites
dorer 4 c. à soupe d’amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif,
sans matière grasse. Mélangez 3/4 des amandes grillées à la purée. Remplissez
une poche à douille et réalisez des rosaces de purée sur une plaque de cuisson
beurrée. Éparpillez-y de reste d’amandes grillées. Glissez la plaque de cuisson
huilée au four pour les 10 à 15 dernières minutes de cuisson de la viande.
Livre Bon Appétit ! 4
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