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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Filet pur
de porc, gratin aux navets et au céleri blanc
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 3 personnes:
- Pour la viande :
- 1 filet pur de porc
- 200 ml de fond de veau (bocal)
- 1 c. à soupe de beurre
- 10 baies de genièvre
- liant instantané pour sauces
- sel et poivre
Pour le gratin :
- 1 céleri blanc
- 2 navets
- 1 échalote
- 2 tranches de jambon d'Ardenne
- 100 g de fromage trappiste Chimay (ou autre fromage d’abbaye à pâte demi-dure)
- 25 cl de Leffe Brune (ou autre bière d’abbaye foncée)
- 1/2 dé de bouillon de légumes
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de chapelure
- sel et poivre
Au préalable:
- Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la légèrement dégeler durant 7
min au micro-ondes, en position décongélation.
- Coupez le céleri en petits morceaux.
- Épluchez les navets et coupez-les en dés d'1 cm.
- Émincez l'échalote.
- Coupez le jambon d'Ardenne en lanières et le fromage d'abbaye en petits dés.
Préparation (30 min):
- Préparez le gratin. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une
casserole. Étuvez-y l'échalote émincée. Ajoutez les morceaux de céleri et les
dés de navets et laissez cuire pendant 2 min. Mélangez, salez et poivrez. Versez
la bière et intégrez le 1/2 cube de bouillon. Couvrez et laissez mijoter durant
20 min à feu moyen.
- Dans une poêle, faites brunir 1 c. à soupe de beurre et saisissez-y le filet
pur de porc de chaque côté. Salez, poivrez et incorporez les baies de genièvre
broyées. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 15 à 25 min (25 à 35
min pour de la viande surgelée). Retournez la viande 2 ou 3 fois durant la
cuisson. S'il y a trop peu de jus de cuisson, versez un peu de fond de veau.
- À l'aide d'une écumoire, retirez les légumes de la casserole et égouttez-les.
Disposez-les dans un plat à four.
- Faites réduire le jus de cuisson de moitié, à feu vif. Allongez de crème
fraîche et poursuivez la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
Retirez du feu et intégrez les lanières de jambon d'Ardenne et les dés de
fromage. Mélangez et versez la sauce dans le plat à four, sur les légumes.
Saupoudrez de chapelure. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et faites
gratiner pendant 15 min. Branchez le gril pour les 5 dernières minutes de
cuisson.
- Retirez la viande de la poêle. Déglacez-la avec le fond de veau et liez avec
du liant instantané.
Présentation:
- Coupez le filet pur de porc en tranches obliques. Dressez la viande sur les
assiettes et nappez de sauce. Disposez aussi du gratin au céleri et aux navets
et accompagnez de croquettes.
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