La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de porc en croûte
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet pur de porc (± 600 g)
  • 3 plaques de pâte feuilletée (3 x 90 g)
  • 1 œuf (battu)
  • sel et poivre
    Pour la farce :
  • 200 g de champignons émincés (100 gr si surgelés)
  • 4 c. à soupe de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe de chapelure (rases)
  • 2 c. à soupe de moutarde (rases)
  • 2 c. à soupe de persil


Au préalable:

  • Saisissez la viande sur toutes ses faces dans du beurre chaud. Épicez de sel et de poivre. Retirez-la de la poêle et laissez refroidir.
  • Pour 200 g de champignons frais. Émincez-les et faites-les étuver à feu vif dans une noix de beurre pendant 5 min.
  • Mélangez le vin blanc avec la moutarde, la chapelure, le persil et les champignons émincés, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Laissez dégeler la pâte feuilletée pendant 15 min à température ambiante. Soudez fermement 2 plaques de pâte feuilletée, en les superposant de 2 cm environ. Pour qu'elles "collent" bien, badigeonnez le raccord d'oeuf battu. Si nécessaire, abaissez encore un peu la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Étalez ensuite votre mélange à base de vin blanc sur la pâte feuilletée en prenant soin de laisser une bande libre sur les bords. Déposez-y le filet pur de porc refroidi (en tournant le côté le plus large vers le haut).
  • Refermez l'enveloppe de pâte autour de la viande et soudez bien les bords, que vous badigeonnez d'oeuf battu. Faites de même pour les bords latéraux. Retournez votre colis gourmand de manière à ce que la "couture" se trouve en dessous. Dorez entièrement la pâte d'oeuf battu et faites quelques entailles (pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson).
  • Dans une autre plaque de pâte feuilletée, découpez quelques motifs pour la décoration, par ex. des bandes de ± 1 cm de large (que vous disposerez en croix), des feuilles, etc. Disposez-les sur la pâte et badigeonnez-les d'oeuf battu, pour qu'ils collent bien. Mettez au réfrigérateur et laissez reposer, de quelques heures à un jour.


Préparation (30 min, peut se faire quelques heures à l'avance, 45 min. au four):

  • Avant de cuire, badigeonnez encore votre colis d'oeuf battu.
  • Rincez une lèchefrite à l'eau froide mais ne l'essuyez pas. Déposez-y la viande et faites cuire 35 min au four préchauffé à 200 °C.
  • Après avoir coupé le four, laissez-y encore la viande pendant 10 min.


Présentation:

  • Découpez la viande en tranches épaisses. Servez avec des croquettes ou des pommes noisettes et une salade.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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