La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur flambé au genièvre
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 morceaux de filet pur de boeuf (± 4 cm d’épaisseur)
  • 200 ml de fond de veau (bocal)
  • 1 petit verre de genièvre
  • 100 g de crème épaisse
  • 10 cornichons (bocal)
  • 1/2 tomate
  • 3 échalotes
  • 1.5 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel


Au préalable:

  • Émincez les échalotes.
  • Coupez les cornichons en lamelles.
  • Pelez et épépinez la demi tomate. Coupez-en la chair en petits dés.


Préparation (20 min.):

  • Faites bien chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et déposez-y les filets purs. Saisissez la viande à feu vif pendant 2 min. Retournez-la et faites cuire l'autre côté également pendant 2 min.
  • Versez le genièvre sur la viande et flambez-la (en vous éloignant de la hotte).
  • Déposez la viande sur un plat à four et glissez-le au four préchauffé à 250 °C, pendant 5 à 7 min. Laissez ensuite la viande reposer dans le four éteint, pendant 5 min. Épicez de poivre noir et de sel.
  • Entre-temps, préparez la sauce. Mettez les échalotes émincées dans la poêle et laissez mijoter pendant 2 min, à feu doux. Ajoutez-y le fond de veau et faites réduire de moitié.
  • Intégrez-y enfin les dés de tomate, les lamelles de cornichons et la moutarde, ainsi que la crème épaisse. Laissez épaissir selon votre goût. Rectifiez l'assaisonnement en poivre noir et en sel.


Présentation:

  • Coupez les filets purs en fines tranches obliques. Servez la sauce à part et accompagnez de pommes allumettes ou de croquettes et d'une salade mixte.


CONSEIL de cuisson

  • Vous pouvez remplacer le filet pur par une côte à l'os (± 1 kg). Comptez dans ce cas 6 min de cuisson au four et laissez reposer 5 min. Retirez l'os de la viande et coupez-la en fines tranches obliques.


 

 

 

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