La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de bœuf et tartelettes aux chicons
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 filets purs de boeuf (3 à 4 cm d’épaisseur)
  • 8 bouchées en pâte feuilletée (mini)
  • 3 chicons
  • 100 g de fromage Nazareth
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1/2 L de bouillon de poule (1 cube dissous dans 1/2 L d'eau très chaude)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • liant instantané pour sauces
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Quelques heures à l'avance
  • Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en le cœur (partie dure et amère).
  • Dans une casserole, portez le bouillon de poule à ébullition. Plongez-y les chicons et faites-les cuire pendant 15 min. Égoutte-les pendant quelques heures. Réservez le jus de cuisson.
  • Coupez le fromage en petits morceaux.
    - Pressez un peu les chicons et coupez-en la moitié en petits morceaux que vous réservez. Mixez le reste des chicons avec les morceaux de fromage, 2 c. à soupe de jus de cuisson, 1 dl de crème fraîche et les 2 jaunes d'œufs. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Mixez à nouveau jusqu'à obtention d'une fine mousse. Intégrez-y les petits morceaux de chicons.
    1 h à l'avance
  • Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la légèrement dégeler durant 5 min au micro-ondes, en position décongélation.


Préparation (1 h à l'avance + 30 min):

  • Répartissez la mousse dans les bouchées en pâte feuilletée. Saupoudrez-la de chapelure et déposez-y une petite noix de beurre. Placez vos bouchées aux chicons sur la grille du four et glissez-les au four préchauffé à 180 °C pendant 25 min.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les filets purs de bœuf pendant 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Poursuivez la cuisson à feu moyen durant 5 à 7 min (10 à 12 min pour la viande surgelée). Le temps de cuisson varie en fonction de l'épaisseur de la viande. Retournez les filets purs en cours de cuisson.
  • Retirez les morceaux de viande de la poêle et déglacez-la avec 2 dl de jus de cuisson des chicons. Intégrez la moutarde et liez légèrement avec un peu de liant instantané. Faites cuire cette sauce pendant quelques instants.


Présentation:

  • Coupez les filets purs en tranches obliques. Dressez-les sur les assiettes et versez un peu de sauce tout autour. Servez avec les bouchées aux chicons et des croquettes.


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