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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Filet pur
de bœuf et tartelettes aux chicons
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets purs de boeuf (3 à 4 cm d’épaisseur)
- 8 bouchées en pâte feuilletée (mini)
- 3 chicons
- 100 g de fromage Nazareth
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de moutarde
- 1 dl de crème fraîche
- 1/2 L de bouillon de poule (1 cube dissous dans 1/2 L d'eau très chaude)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à soupe de chapelure
- liant instantané pour sauces
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Quelques heures à l'avance
- Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en le cœur
(partie dure et amère).
- Dans une casserole, portez le bouillon de poule à ébullition. Plongez-y les
chicons et faites-les cuire pendant 15 min. Égoutte-les pendant quelques heures.
Réservez le jus de cuisson.
- Coupez le fromage en petits morceaux.
- Pressez un peu les chicons et coupez-en la moitié en petits morceaux que vous
réservez. Mixez le reste des chicons avec les morceaux de fromage, 2 c. à soupe
de jus de cuisson, 1 dl de crème fraîche et les 2 jaunes d'œufs. Épicez de sel,
de poivre et de noix muscade. Mixez à nouveau jusqu'à obtention d'une fine
mousse. Intégrez-y les petits morceaux de chicons. 1 h à l'avance
- Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la légèrement dégeler durant
5 min au micro-ondes, en position décongélation.
Préparation (1 h à l'avance + 30 min):
- Répartissez la mousse dans les bouchées en pâte feuilletée. Saupoudrez-la
de chapelure et déposez-y une petite noix de beurre. Placez vos bouchées aux
chicons sur la grille du four et glissez-les au four préchauffé à 180 °C pendant
25 min.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les filets
purs de bœuf pendant 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
- Poursuivez la cuisson à feu moyen durant 5 à 7 min (10 à 12 min pour la
viande surgelée). Le temps de cuisson varie en fonction de l'épaisseur de la
viande. Retournez les filets purs en cours de cuisson.
- Retirez les morceaux de viande de la poêle et déglacez-la avec 2 dl de jus de
cuisson des chicons. Intégrez la moutarde et liez légèrement avec un peu de
liant instantané. Faites cuire cette sauce pendant quelques instants.
Présentation:
- Coupez les filets purs en tranches obliques. Dressez-les sur les assiettes et
versez un peu de sauce tout autour. Servez avec les bouchées aux chicons et des
croquettes.
Livre Délicieusement belge
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