La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet mignon de porc laqué accompagné d'une purée de panais à la vanille, quelques girolles et brocolis.

 

 

 

le panais, c'est encore un de ses légumes oubliés qui revient à la mode et qui est très agréable à préparer et à déguster. Son goût légèrement sucré se marie aussi bien avec le poisson qu'avec la viande, et s'accorde parfaitement avec la vanille. Accompagné de porc laqué au vinaigre balsamique et miel on pourrait craindre que ce soit trop sucré, mais au final non, tout est question de dosage, avec en plus une poignée de girolles et quelques brocolis, le tout est rééquilibré.

Ingrédients :

  • 500g de panais
  • Une gousse de vanille
  • 15cl de crème
  • Un filet mignon de porc
  • 2 c.a.s. de miel d'acacia
  • Du vinaigre balsamique
  • 50cl de fond de veau
  • Une poignée de girolles
  • Du brocolis
  • Une gousse d'ail


Préparation:

  • Parer le filet et le tronçonner en portions égales d'environ 2cm. Réserver.
  • Dans un grand volume d'eau bouillante salée, cuire les panais épluchés et coupés en morceaux. En fin de cuisson ( 15 à 20 minutes ) les passer au presse-purée. Fendre la gousse de vanille en deux et ajouter les graines à la purée. Bien mélanger et réserver.
  • Faire cuire à la vapeur les brocolis. Réserver.
  • Nettoyer et couper les girolles, les faire simplement sauter avec l'ail dans un peu de beurre. Réserver.
  • Dans une poêle beurrée, faire dorer les portions de filet sur chaque face. Déglacer au vinaigre, puis ajouter le miel progressivement. Bien faire laquer toutes les faces de la viande puis les réserver sur une grille. Déglacer la poêle avec le fond de veau et laisser réduire à petit feu.
  • Faire revenir rapidement les brocolis dans un peu de beurre à la poêle.
  • Il ne vous reste plus qu'à dresser.

 

Source: coquillettes et crustacés

 

 

 

 

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