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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Filet
mignon de porc au caramel en mini cocottes
Préparation 15 min | Cuisson 20 min
Ingrédients pour 4 à 6 cocottes :
- 700 g de filet mignon de porc
- 4 échalotes
- 1 oignon
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 1 poivron rouge
- poivre
Préparation:
- Coupez la viande en lamelles.
- Épluchez et émincez finement les échalotes et l'oignon.
- Ôtez le pédoncule du poivron, coupez-le en deux, débarrassez-le des
graines et des filaments blancs.
Coupez-le en lamelles fines.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Faites-y dorer les échalotes
et l'oignon avec les lamelles de poivron. Puis ajoutez les lamelles de
viande. Mélangez avec une cuillère en bois.
- Lorsque l'ensemble est bien doré, ajoutez la sauce soja, le gingembre en
poudre et le vinaigre. Remuez de nouveau et couvrez une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, confectionnez le caramel : versez le sucre dans une
casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Laissez bouillir jusqu'à
obtention d'un caramel de couleur acajou.
- Versez immédiatement le caramel sur la viande, remuez et laissez cuire 5
minutes supplémentaires. Poivrez.
- Répartissez dans des petites cocottes individuelles.
- Servez aussitôt.
Accompagnement:
- Du riz, des pommes de terre vapeur ou une poêlée de légumes (carottes,
haricots verts, pousses de soja) revenus dans une sauce soja. Veillez à ce
qu'ils restent croquants, pour ainsi conserver un maximum de saveur et de
vitamines (l'idéal est de cuisiner la poêlée dans un wok).
Variante:
- Vous pouvez préparer un filet mignon de porc au miel.
- Comme expliqué dans la recette, faites dorer les lamelles de filet
mignon dans l'huile avec les échalotes et l'oignon émincés une quinzaine de
minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer 3 cuillerées à soupe de miel liquide
avec 3 cuillerées à soupe de sauce soja.
- Nappez la viande de ce mélange et laissez cuire encore 5 minutes.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats"
des Editions ATLAS
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