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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet mignon de porc au caramel en mini cocottes
 

Préparation 15 min | Cuisson 20 min
 

 


 


Ingrédients pour 4 à 6 cocottes :

  • 700 g de filet mignon de porc
  • 4 échalotes
  • 1 oignon
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 poivron rouge
  • poivre


Préparation:

  • Coupez la viande en lamelles.
  • Épluchez et émincez finement les échalotes et l'oignon.
  • Ôtez le pédoncule du poivron, coupez-le en deux, débarrassez-le des graines et des filaments blancs.
    Coupez-le en lamelles fines.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Faites-y dorer les échalotes et l'oignon avec les lamelles de poivron. Puis ajoutez les lamelles de viande. Mélangez avec une cuillère en bois.
  • Lorsque l'ensemble est bien doré, ajoutez la sauce soja, le gingembre en poudre et le vinaigre. Remuez de nouveau et couvrez une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, confectionnez le caramel : versez le sucre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Laissez bouillir jusqu'à obtention d'un caramel de couleur acajou.
  • Versez immédiatement le caramel sur la viande, remuez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Poivrez.
  • Répartissez dans des petites cocottes individuelles.
  • Servez aussitôt.

 

Accompagnement:

  • Du riz, des pommes de terre vapeur ou une poêlée de légumes (carottes, haricots verts, pousses de soja) revenus dans une sauce soja. Veillez à ce qu'ils restent croquants, pour ainsi conserver un maximum de saveur et de vitamines (l'idéal est de cuisiner la poêlée dans un wok).

 

Variante:

  • Vous pouvez préparer un filet mignon de porc au miel.
  • Comme expliqué dans la recette, faites dorer les lamelles de filet mignon dans l'huile avec les échalotes et l'oignon émincés une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 3 cuillerées à soupe de miel liquide avec 3 cuillerées à soupe de sauce soja.
  • Nappez la viande de ce mélange et laissez cuire encore 5 minutes.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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