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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Daube aux pruneaux en mini cocottes
 

Préparation 20 min | Marinade 12 h l Cuisson 3 h 30
 

 

 


Ingrédients pour 4 à 6 cocottes :

  • 800 g de boeuf à braiser
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 70 cl de vin rouge
  • 3 cuil. à soupe de saindoux
  • sel, poivre


Préparation:

  • La veille, coupez la viande en cubes. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez l'ail et l'oignon et émincez-les.
  • Dans un saladier, mettez la viande, les carottes, l'ail et l'oignon. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez, arrosez de vin et d'armagnac.
  • Couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner 12 heures.
  • Le lendemain, faites fondre le saindoux dans une cocotte en fonte et ajoutez la viande égouttée.
  • Conservez la marinade et filtrez-la.
  • Faites dorer la viande sur toutes ses faces 5 minutes, arrosez-la de marinade, couvrez et laissez mijoter 3 heures à feu doux.
  • Ajoutez les pruneaux et le concentré de tomates, mélangez avec une spatule en bois et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  • Répartissez la viande dans des cocottes individuelles, ajoutez la sauce et servez sans attendre.

 

Variante:

  • Ingrédients : 1 kg de gîte, 2 tomates, 1 carotte, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 100 g de lardons nature, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, 100 g d'olives noires, 50 cl de vin blanc sec, 1 cuil. à soupe de cognac, 1 bouquet de persil, 1 bouquet garni, sel, poivre.
  • Coupez la viande en cubes dans un saladier, arrosez-la de vin blanc et de cognac, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
  • Couvrez d'un film alimentaire et laissez au frais 3 heures. Lavez et ciselez le persil.
  • Épluchez et émincez l'ail et les oignons, pelez la carotte et coupez-la en rondelles, lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites revenir l'ail et les oignons, ajoutez les lardons et la carotte.
  • Égouttez la viande, ajoutez-la dans la cocotte, arrosez l'ensemble de la marinade filtrée.
  • Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 3 heures.
  • Ajoutez les olives et le persil.
  • Servez.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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