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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Daube de
boeuf de ma grand-mère
Recette proposée par Nathalie Rabier
Ou comment retrouver les émotions gustatives de mon enfance. Voici la recette de
la daube que me faisait ma grand-mère. Le genre de plat familial qui mérite de
mijoter pendant des heures et qui est meilleur le lendemain, quand il en reste !
Certains appellent ce plat le boeuf bourguignon.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 260 mn
Ingrédients: facile, pour 6 personnes :
- 1 kg de viande boeuf (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche
car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec)
- 1,5 kg de carottes
- 1 l de vin rouge
- 4 ou 5 échalotes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (laurier, thym)
- 4 clous de girofle
- quelques grains de poivre
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation:
- Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible),
détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ. Couper l'oignon en
2 et y planter les clous de girofles.
- Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les
grains de poivre.
- Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l'eau pour que toute la viande
soit recouverte si besoin.
- Laisser ainsi au moins 3 heures.
- Émincer les échalotes finement. Égoutter la viande, la mettre dans un
autre récipient. L'éponger grossièrement avec du papier absorbant.
- Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf
dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide.
- Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et
récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de
la marinade.
- Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande.
- Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer.
- etirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.
- Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte.
- Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis
saupoudrer avec la farine (cela s'appelle "singer").
- Faire cuire ("torréfier") ainsi quelques minutes.
- Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer
à travers un chinois. Ajouter les cubes de bouillon.
- Remettez ensuite la viande dans la cocotte.
- Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la
cocotte.
- Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure.
Pour finir...
Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en
accompagnement, surtout lorsqu'il en reste un peu le lendemain.
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