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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côtes de porc à l'berdouille
Source: Marie-Christine

La côte de porc à l'berdouille, un grand classique montois, était, au départ, préparé à la margarine.
Vous pouvez, bien sûr, utiliser du beurre, surtout que la margarine d'antan n'avait pas le même goût qu'aujourd'hui... C'est à vous de choisir, et d'apprécier!
 

Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 côtes de porc dans le filet
  • 150 g de margarine

Pour la sauce:

  • 50 g + 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de bouillon
  • sel et poivre du moulin
  • 4 grosses échalotes
  • 1/2 dl de vin blanc
  • 1 c-à-soupe de vinaigre blanc
  • 6 beaux cornichons
  • 2 c-à-soupe de moutarde


Préparation:

  • Faites sauter les cotes de porc dans de la margarine, puis les faites cuire à point et tenez au chaud.
  • Pendant ce temps-là, préparez un roux clair avec 50g de beurre et de farine.
  • Retirez du feu, ajoutez le bouillon et rectifiez l'assaisonnement.
  • Dès que le mélange est bien lisse, sans grumeaux, remettez sur le feu et continuez à mélanger au fouet.
  • Dans une casserole, faites fondre les 30g de beurre restants et faites-y revenir les échalotes émincées.
  • Ajoutez le vinaigre, le vin blanc.
  • Tout en remuant, ajoutez le roux blond, la moutarde et les cornichons en fines rondelles.
  • Terminez par la moutarde.
  • Mélangez bien.


Pour servir:

  • On peut servir avec des frites ou des pommes de terre cuites à l'eau et bien séchées.
  • Une salade de laitue accompagne parfaitement ce plat, mais personnellement j'accompagne de salade frisée avec une vinaigrette constituée d'huile de table à laquelle on ajoute moitié vinaigre balsamique moitié vinaigre blanc.
    Parfumez d'une pointe d'ail.
    Poivrez, salez.


Boisson:

  • Cette recette s'accompagne d'une bonne bière

 

 

 

 

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