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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Côtes de porc à
l'berdouille
Source: Marie-Christine
La côte de porc à l'berdouille, un grand classique montois,
était, au départ, préparé à la margarine.
Vous pouvez, bien sûr, utiliser du beurre, surtout que la margarine d'antan
n'avait pas le même goût qu'aujourd'hui... C'est à vous de choisir, et
d'apprécier!
Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 côtes de porc dans le filet
- 150 g de margarine
Pour la sauce:
- 50 g + 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 l de bouillon
- sel et poivre du moulin
- 4 grosses échalotes
- 1/2 dl de vin blanc
- 1 c-à-soupe de vinaigre blanc
- 6 beaux cornichons
- 2 c-à-soupe de moutarde
Préparation:
- Faites sauter les cotes de porc dans de la margarine, puis les faites
cuire à point et tenez au chaud.
- Pendant ce temps-là, préparez un roux clair avec 50g de beurre et de
farine.
- Retirez du feu, ajoutez le bouillon et rectifiez l'assaisonnement.
- Dès que le mélange est bien lisse, sans grumeaux, remettez sur le feu et
continuez à mélanger au fouet.
- Dans une casserole, faites fondre les 30g de beurre restants et faites-y
revenir les échalotes émincées.
- Ajoutez le vinaigre, le vin blanc.
- Tout en remuant, ajoutez le roux blond, la moutarde et les cornichons en
fines rondelles.
- Terminez par la moutarde.
- Mélangez bien.
Pour servir:
- On peut servir avec des frites ou des pommes de terre cuites à l'eau et
bien séchées.
- Une salade de laitue accompagne parfaitement ce plat, mais
personnellement j'accompagne de salade frisée avec une vinaigrette
constituée d'huile de table à laquelle on ajoute moitié vinaigre balsamique
moitié vinaigre blanc.
Parfumez d'une pointe d'ail.
Poivrez, salez.
Boisson:
- Cette recette s'accompagne d'une bonne bière
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