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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Côtes de
porc à l'Ardennaise
(3 recettes)
Ingrédients: pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon d'Ardenne, épaisses,
- 4 côtes de porc,
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche,
- 1 cuillère de moutarde,
- 1 échalote,
- quelques branches d'estragon,
- un peu de vin blanc..
Préparation:
- Mettre le jambon d'Ardenne à dessaler dans de l'eau pendant une nuit.
- Jeter l'eau et essuyer le jambon.
- Couper le jambon en dés et le mettre à macérer dans du vin blanc.
- Enfariner les côtes de porc et les cuire au beurre lentement.
- A mi-cuisson, ajouter les dés de jambon égouttés avec une pointe
d'échalote hachée. Laisser revenir le tout.
- Enlever les côtes, terminer la cuisson des côtes, s'il y a lieu.
- Déglacer avec le vin blanc de la macération.
- Ajouter de la crème fraîche et laisser réduire.
- Ajouter une cuillère de moutarde à la sauce et rectifier
l'assaisonnement.
- Napper les côtes de la sauce et parsemer le tout d'estragon frais haché
finement .
Écrit par Nanette
Côtes de porc à
l’Ardennaise (autre 1)
Ingrédients pour 5 personnes
- 5 belles côtes de porc
- Poivre et sel
- 100 gr de beurre
- 256 gr d’échalotes finement hachées
- ½ dl de vin blanc sec
- 5 tomates
- 1 poivron rouge
- 3 grandes tranches de jambon d’Ardenne
- ½ dl de crème
- 1 botte d’estragon (50 gr)
- 50 gr de cerfeuil
Préparation:
- Épépinez et pelez les tomates.
- Coupez le poivron rouge en petits dés.
Découpez les tranches de jambon en fines lamelles.
- Salez et poivrez les côtes de porc des deux côtés, brunissez-les au
beurre, gardez-les au chaud.
- Dégraissez partiellement la poêle. Ajoutez les échalotes hachées et
laissez suer jusqu’à légère coloration.
- Déglacez au vin blanc et faites réduire.
- Ajoutez les tomates et laissez évaporer leur jus, ensuite les dés de
poivron, enfin les lamelles de jambon préalablement sautées au beurre.
- Ajoutez la crème et laissez réduire à la sauce à feu doux jusqu’à la
consistance souhaitée. Mêlez-y l’estragon et le cerfeuil finement hachés et
rectifiez l’assaisonnement.
- Accompagnez de pommes de terre nature, de pommes duchesse ou de
croquettes de pommes de terre.
(Une recette de l’Apaq-W).
Côte de Porc à
l'Ardennaise (autre 2)
Les ingrédients de cette recette reflètent bien la vigoureuse
saveur des plats typiques de cette région, qui rappellent aussi la cuisine
lorraine.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Ingrédients: pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc assez épaisses,
- 2 tranches de jambon des Ardennes,
- 4 tranches de gruyère,
- 50 g de beurre,
- 15 cl de crème fraîche,
- sel et poivre blanc au moulin
Préparation:
- Demandez au boucher de fendre les côtes de porc dans l'épaisseur de
manière à pratiquer des poches à farcir.
- Coupez chaque tranche de jambon en deux dans la largeur et retirez la
couenne.
- Poivrez les tranches de gruyère.
- Introduisez 1 tranche de gruyère et 1/2 tranche de jambon dans chaque
côte de porc fendue.
Refermez-les en appuyant bien, ne salez pas les côtes.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Posez-y les côtes de porc
farcies et laissez-les dorer pendant 5 bonnes minutes de chaque côté.
- Baissez le feu, couvrez et laissez la cuisson se poursuivre doucement de
15 à 20 minutes.
- Retirez les côtes de porc de la poêle avec une écumoire et posez-les sur
un plat de service chaud.
- Couvrez-les de papier d'aluminium.
- Versez la crème fraîche dans la poêle et déglacez en grattant les sucs
de cuisson et en montant légèrement le feu.
- Lorsque la sauce est bien liée et onctueuse, goûtez et rectifiez
l'assaisonnement, puis nappez les côtes de porc de cette sauce.
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