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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Côtelettes
de veau aux pleurotes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 côtelettes de veau
- 800 g de pleurotes
- 50 g de lard fumé
- 2 dl de fond de veau (bocal)
- 1.5 dl de crème fraîche
- 6 c. à soupe de beurre
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Nettoyez les pleurotes avec du papier essuie-tout et retirez-en les pieds.
Veillez à avoir minimum 10 à 12 chapeaux entiers.
- Hachez finement les pieds et les autres morceaux des pleurotes.
- Détaillez le lard fumé en très petits morceaux.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les
lardons et les morceaux de pleurotes à feu doux, pendant 10 min. Remuez
régulièrement.
Préparation (10 min.):
- Retirez les pleurotes et le lard de la poêle. Faites bien chauffer 2 c. à
soupe de beurre dans la même poêle. Saisissez-y les côtelettes de veau pendant 2
min, de chaque côté. Poursuivez la cuisson, à feu plus doux (mais pas trop
longtemps pour qu'elles restent bien juteuses). Épicez légèrement de sel, de
poivre et de noix muscade.
- Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez la poêle avec
le fond de veau et laissez réduire pendant 2 min. Incorporez la crème fraîche,
les petits lardons et les morceaux de pleurotes. Laissez réduire jusqu'à
obtention d'une sauce légèrement liée.
- Entre-temps, préparez les chapeaux des pleurotes: faites bien chauffer 2 c. à
soupe de beurre et saisissez-y les chapeaux pendant ± 3 min de chaque côté.
Salez et poivrez.
Présentation:
- Dressez 2 chapeaux de pleurotes sur chaque assiette et disposez une côtelette de
veau à côté. Servez la sauce séparément et accompagnez de croquettes ou de
pommes duchesse et de tomates grillées.
Conseil:
- Les pleurotes, comme tous les champignons, absorbent l’eau comme une éponge. Les
nettoyer abondamment à l’eau est une aberration, car ils se gorgent d’eau et
perdent leur saveur. Aussi, nettoyez-les avec de l’essuie-tout ou, si vous ne
pouvez pas faire autrement, passez-les rapidement sous un filet d’eau.
Livre Bon Appétit ! 2
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