La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côtelettes de porc panées sauce tomate
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 côtelettes de porc sans os
  • 150 g de champignons
  • 70 g de parmesan râpé
  • 70 g de chapelure
  • 1 oignon
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1.5 c. à soupe de farine (rase)
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 4 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 4 dl d'eau très chaude)
  • 1 éclat d' ail
  • poivre de Cayenne
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez les champignons et l’oignon.


Préparation (15 min.):

  • Dans une assiette profonde, battez le blanc d'œuf avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Dans une assiette plate, mélangez 70 g de parmesan et 70 g de chapelure.
  • Passez soigneusement les côtelettes de porc dans le mélange à base d'œuf battu, puis dans le mélange de fromage et de chapelure.
  • Faites colorer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et baissez le feu. Déposez les côtelettes dans la poêle et faites cuire à feu doux, pendant 5 min de chaque côté. Ne retournez la viande qu'une seule fois, avec une palette pour garder la croûte panée intacte. Salez et poivrez.
  • Déposez la viande dans un plat que vous placez au four préchauffé à 180 °C. Vous garderez ainsi la viande au chaud pendant que vous préparez la sauce.
  • Pour la sauce, ajoutez au jus de cuisson de la viande l'oignon émincé, l'éclat d'ail pressé et les petits morceaux de champignons. Remuez et laissez étuver pendant quelques minutes. Intégrez-y 1,5 c. à soupe rase de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite 1 c. à soupe de concentré de tomate et allongez avec 4 dl de bouillon de viande. Mélangez bien, jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse. Selon votre goût, épicez de poivre de Cayenne et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Servez la sauce séparément et accompagnez de tagliatelles aux petits pois.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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