|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Côtelettes
de porc marinées « façon gibier »
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 côtelettes de porc sans os
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 200 ml de fond de gibier (bocal)
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- sel et poivre
Pour la marinade:
- 2 dl de vin rouge
- 0.5 dl de cognac
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 échalote (émincée)
- 6 baies de genièvre
- thym
- 1 feuille de laurier
Au préalable (la veille):
- Disposez les côtelettes dans un plat large et ajoutez-y tous les ingrédients de
la marinade. Couvrez et mettez dans un endroit frais jusqu'au lendemain.
Retournez la viande de temps en temps.
Préparation (10 min.):
- Retirez la viande de la marinade et épongez-la.
- Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les
côtelettes pendant 1 à 2 min de chaque côté. Poursuivez ensuite la cuisson à feu
plus doux. Salez et poivrez.
- Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez avec le fond de
gibier et faites réduire pendant 2 min.
- Ajoutez la gelée de groseille et liez légèrement avec du beurre manié
(mélange d’1 c. à soupe de beurre et d’1 c. à soupe de farine). Si nécessaire,
rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Présentation:
- Servez avec des croquettes ou un gratin dauphinois et des chicons ou des oignons
rouges glacés (voir Conseil). Servez la sauce séparément.
Conseil:
- Oignons rouges glacés
Versez des oignons rouges dans un tamis et rincez-les à l'eau froide.
Épongez-les. Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et
faites-y un peu cuire les oignons. Parsemez-les de 2 c. à soupe de sucre glace
et laissez-les se colorer. Servez sans attendre.
- Porc ou sanglier ?
Si vous faites mariner du rôti de porc dans du vin rouge aromatisé de baies de
genièvre, de clous de girofle, de thym et de laurier, vous obtiendrez un goût
très proche de celui du sanglier. La marinade de notre recette donne un résultat
similaire.
Livre Bon Appétit ! 2
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|