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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Côtelette
al berdouille (Mons)
Une recette originaire de Mons en Belgique (Hainaut), gourmande et
délicieuse, simple de préparation et rapide à réaliser...
Ingrédients: pour 4 personnes
- 4 côtes de porc
- 50 gr de beurre
- 5 échalotes hachées
- 1 verre de vin blanc
- 1 fondue de tomate (ou concentré de tomates : 1 cuil à soupe)
- estragon haché
- 2 dl de crème
- 1 cuil à soupe de moutarde
- sel et poivre
Préparation:
- Faire cuire les côtes de porc dans le beurre.
- Les garder au chaud.
- Dégraisser la sauteuse, y mettre les échalotes hachées avec le vin
blanc.
- Ajouter la fondue de tomates (si vous utilisez du concentré de tomates
l'incorporer à la crème fraîche) et l'estragon haché.
- Laisser réduire.
- Ajouter la crème et laisser réduire un peu pour avoir une crème
légèrement consistante.
- Rectifier l'assaisonnement et ajouter la cuil de moutarde. (Ne pas faire
bouillir!)
- Accompagner de frites bien entendu!
(Stéphane donne la cote de 4/5)
VARIANTE (Meilleure
à mon goût !!)
- Faire dorer et cuire les côtes de porc dans 20 gr de beurre.
- Les garder au chaud.
- Dans la sauce de cuisson, faire revenir 3 échalotes émincées (jusqu'à ce
qu'elles soient translucides).
- Faire un roux en ajoutant une c. à soupe de farine, ajoutez 50 cl de
bouillon et assaisonnez de sel et poivre.
- Ajoutez 10 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de vinaigre + 1 c. à soupe de
moutarde.
- Ajoutez 6 cornichons coupés en rondelles (personnellement je n'ai pas
mis les cornichons, juste un peu d'estragon comme dans la recette
précédente).
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