La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côte à l’os à la sauce barbecue piquante
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1.5 kg de côte à l'os
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive (ou de marinade pour viande)
    Pour la sauce barbecue piquante :
  • 4 tomates
  • 2 gros poivrons (jaunes ou verts)
  • 1 échalote
  • 1 éclat d' ail
  • sauce barbecue piquante « extra hot »
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive (ou de marinade pour viande)
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Au préalable:

  • Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les d’abord durant ± 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en quartiers.
  • Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en morceaux.
  • Émincez l’échalote et l’éclat d’ail.


Préparation (30 à 35 min):

  • Badigeonnez la côte à l’os de marinade pour viande ou d’huile d’olive.
  • Préparez la sauce barbecue piquante : faites chauffer l’huile d’olive ou la marinade pour viande dans un poêlon et faites-y rissoler l’échalote et l’ail émincés. Intégrez les morceaux de poivrons et les quartiers de tomates. Mélangez et poursuivez la cuisson durant 5 min à feu modéré.
  • Ajoutez ± 4 c. à soupe de sauce barbecue (ou plus selon votre goût) et laissez encore mijoter pendant 2 min. Si nécessaire, liez la sauce avec un peu de liant instantané. Vous pouvez éventuellement réserver la sauce au chaud sur le barbecue.
  • Entre-temps, faites griller la côte à l’os selon votre goût (± 30 min pour une viande saignante), sur un barbecue à feu modéré ou dans une poêle à griller. Retournez-la régulièrement. Pour un bel effet visuel, faites pivoter la viande d’un quart de tour à mi-cuisson de manière à réaliser un quadrillage.


Présentation:

  • Coupez la viande en tranches épaisses (retirez l’os si nécessaire). Servez-la avec la sauce barbecue piquante et une salade de pâtes (voir recette « Salade de pâtes méridionale »).


Conseil de cuisson :

  • Le temps de cuisson de la viande dépend bien sûr de son épaisseur. Dans cette recette, le temps de cuisson est calculé pour une viande de 4 à 6 cm d’épaisseur.


 

 

 

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