La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côte à l’os au four, sauce moutarde
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1.5 kg de côte à l'os (de 5 à 6 cm d’épaisseur)
  • 6 petites grappes de petites tomates (3 à 4 tomates par grappe)
  • 2 échalotes
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 5 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de moutarde (et un peu plus pour la sauce)
  • 2 c. à café de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
  • 2 c. à soupe de crème légère (facultatif)


Au préalable:

  • Émincez les échalotes.
  • Disposez les tomates dans un plat à four. Salez, poivrez et aspergez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive.


Préparation (30 min):

  • Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande des 2 côtés. Retirez-la de la poêle et déposez-la dans un plat à four. Tartinez la viande de moutarde des 2 côtés et saupoudrez de thym. Salez et poivrez. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 25 min. Si vous préférez une viande bien cuite, prolongez la cuisson de 5 à 10 min.
  • Glissez le plat de tomates au four avec la viande pour les 10 dernières minutes de cuisson.
  • Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et faites-y revenir les échalotes émincées pendant 10 min., à feu doux.
  • Lorsque la viande est cuite, retirez-la du plat et laissez-la reposer pendant 5 min. Détachez les sucs de cuisson avec le fond de veau et ajoutez-le aux échalotes. Laissez cuire quelques instants et liez la sauce avec du liant instantané. Assaisonnez d’un peu de moutarde et ajoutez 2 c. à soupe de crème fraîche (facultatif).


Présentation:

  • Coupez la viande le long de l’os et découpez ensuite de larges tranches (perpendiculairement à l’os). Disposez quelques tranches sur les assiettes, accompagnez des tomates au four et de la sauce. Servez avec une salade verte et des frites ou avec des pâtes et des chicons étuvés.

 

 

 

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