La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côte à l’os au barbecue et sauce à l'oignon rouge
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 côte à l'os (± 1,5 kg)
  • 2 c. à soupe de marinade pour viande (ou huile d'olive)
  • poivre noir (moulin)
  • sel
    Pour la sauce à l’oignon :
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 oignons rouges
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 25 cl de bière brune (bière d'abbaye par ex.)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de miel
  • tabasco
  • 1/2 c. à café de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez les oignons rouges en demi-lunes.


Préparation:

  • ( ± 25 min, peut se faire quelques heures à l’avance):
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez la bière, le thym, le cube de bouillon, la moutarde
    et le miel. Laissez mijoter à feu doux et à découvert pour que la préparation réduise un peu.
  • Assaisonnez de sel, de poivre et de quelques gouttes de tabasco. Épaississez éventuellement la sauce avec un peu de liant instantané.
    (± 35 min, au moment même)
  • Badigeonnez les 2 faces de la côte à l’os avec de la marinade ou de l’huile d’olive.
  • Faites griller la viande au barbecue à feu modéré pendant 10 à 15 min au total en la retournant à mi-cuisson (selon l’épaisseur de la viande et votre préférence de cuisson). Salez et poivrez.
  • Entretemps, réchauffez la sauce aux oignons sur un coin du barbecue.


Présentation:

  • Servez avec une salade bien relevée et une pomme de terre en chemise.


Conseil:

  • Ne retournez la viande qu’une seule fois et évitez d’y piquer avec une fourchette : le jus pourrait s’en écouler.
  • Pour un joli quadrillage, faites pivoter la viande de 90° à mi-cuisson. Retournez la viande et répétez l’opération.
  • S’il y a des flammes, écartez la viande un instant du barbecue.
  • En fermant le couvercle du barbecue, vous réduisez le temps de cuisson de quelques minutes car l’air chaud circule mieux dans un endroit clos.

 

 

 

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