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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Côte à l’os
au barbecue et sauce à l'oignon rouge
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 côte à l'os (± 1,5 kg)
- 2 c. à soupe de marinade pour viande (ou huile d'olive)
- poivre noir (moulin)
- sel
Pour la sauce à l’oignon :
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 oignons rouges
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 25 cl de bière brune (bière d'abbaye par ex.)
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de miel
- tabasco
- 1/2 c. à café de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Coupez les oignons rouges en demi-lunes.
Préparation:
- ( ± 25 min, peut se faire quelques heures à l’avance):
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons
jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la bière, le thym, le cube de bouillon, la moutarde
et le miel. Laissez mijoter à feu doux et à découvert pour que la préparation
réduise un peu.
- Assaisonnez de sel, de poivre et de quelques gouttes de tabasco. Épaississez
éventuellement la sauce avec un peu de liant instantané.
(± 35 min, au moment même)
- Badigeonnez les 2 faces de la côte à l’os avec de la marinade ou de l’huile
d’olive.
- Faites griller la viande au barbecue à feu modéré pendant 10 à 15 min au
total en la retournant à mi-cuisson (selon l’épaisseur de la viande et votre
préférence de cuisson). Salez et poivrez.
- Entretemps, réchauffez la sauce aux oignons sur un coin du barbecue.
Présentation:
- Servez avec une salade bien relevée et une pomme de terre en chemise.
Conseil:
- Ne retournez la viande qu’une seule fois et évitez d’y piquer avec une
fourchette : le jus pourrait s’en écouler.
- Pour un joli quadrillage, faites pivoter la viande de 90° à mi-cuisson.
Retournez la viande et répétez l’opération.
- S’il y a des flammes, écartez la viande un instant du barbecue.
- En fermant le couvercle du barbecue, vous réduisez le temps de cuisson de
quelques minutes car l’air chaud circule mieux dans un endroit clos.
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