La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Chou rouge façon Verviétoise
(avec saucisse et lard)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 chou rouge.
  • 1 oignon.
  • 4 saucisses de porc et boeuf.
  • 4 tranches de lard fumé.
  • 1 tranche de margarine (+/- 100 gr.).
  • Sel & poivre.
  • 4 feuilles de laurier.
  • 3 pommes Jonagold.
  • 2 poires "Conférence".
  • 1 c.à.s.de vinaigre.
  • 12 c.à.s. de sucre "cassonade".


Préparation :

  • Coupez le chou rouge en fines lanières ou râpez-le.
  • Dans une casserole, faîtes chauffer la margarine et faîtes suer l'oignon coupé en morceaux. Ajoutez le lard et les saucisses et laissez dorer. Ajoutez les feuilles de laurier.
    Ajouter un demi chou râpé.
    Ajouter les pommes épluchées et coupées en morceaux, les poires entières non épluchées.
  • Recouvrez avec le reste du chou rouge, puis mouillez de 1/2 litre d'eau à laquelle vous avez ajouté une cuillère à soupe de vinaigre.
  • Ajouter le sucre de cassonade (candi).
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
  • Retirez les poires et réserver.
  • Laisser encore cuire à feu doux durant 45 minutes.
  • Cinq minutes avant de servir rajoutez les poires.


Accompagnement :

  • Pommes de terre, côtelettes de porc ou saucisses rôties.
  • C'est un véritable régal en plus à un prix très démocratique.


Alain GIHOUL

 

 

 

 

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