La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Chateaubriand, sauce persillée à la crème
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de bifteck chateaubriand
  • 500 g de pleurotes
  • 50 g de lardons fumés
  • 200 ml de fond de veau (bocal)
  • 1 échalote
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 éclat d' ail
  • 1 botte de persil
  • 1 c. à café de romarin
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • (peut se faire quelques heures à l'avance)
  • Détaillez les pleurotes en lanières.
  • Émincez finement l’échalote.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'éclat d'ail coupé en 2. Déposez la viande dans la poêle et faites-la dorer sur toutes ses faces. Épicez de romarin, de sel et de poivre.
  • Retirez la viande de la poêle et mettez-la dans un plat à four. Versez le fond de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en bois. Versez dans une autre poêle, à travers un tamis.
  • Préparez la sauce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'échalote émincée. Coupez les tiges dures du persil (réservez-en 3 branches pour la présentation) et ajoutez les feuilles de persil à l'échalote. Mélangez et versez le vin. Intégrez-y aussi la crème fraîche et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu très doux et à découvert, pendant 30 min. Versez cette sauce persillée à travers un tamis (en pressant bien le persil avec une fourchette pour en extraire tout le jus) dans la poêle contenant le jus de cuisson.


Préparation (30 min.):

  • Glissez le plat au four préchauffé à 180 ou 190 °C et laissez cuire la viande pendant ± 25 min.
  • Entre-temps, faites revenir les lardons fumés dans une poêle (en y ajoutant éventuellement un peu de beurre). Ajoutez-y les pleurotes émincés et faites-les revenir pendant 5 min.
  • Réchauffez la sauce et liez-la éventuellement avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Répartissez les biftecks sur les assiettes. Nappez-les de sauce et décorez de persil finement haché. Servez avec les pleurotes et des croquettes (maison).


Conseil:

  • Viande surgelée : faites légèrement dégeler le rosbif et allongez le temps de cuisson au point 1 : il doit cuire entre 35 et 45 min.
  • Vous pouvez aussi préparer cette recette avec du filet pur de bœuf (± 4 cm d'épaisseur). Faites-le cuire pendant ± 15 min. (point 1) et coupez-le en tranches obliques.

 

Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved