|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Chateaubriand, sauce persillée à la crème
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de bifteck chateaubriand
- 500 g de pleurotes
- 50 g de lardons fumés
- 200 ml de fond de veau (bocal)
- 1 échalote
- 1 dl de vin blanc sec
- 2 dl de crème fraîche
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 éclat d' ail
- 1 botte de persil
- 1 c. à café de romarin
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- (peut se faire quelques heures à l'avance)
- Détaillez les pleurotes en lanières.
- Émincez finement l’échalote.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir
l'éclat d'ail coupé en 2. Déposez la viande dans la poêle et faites-la dorer sur
toutes ses faces. Épicez de romarin, de sel et de poivre.
- Retirez la viande de la poêle et mettez-la dans un plat à four. Versez le fond
de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en
bois. Versez dans une autre poêle, à travers un tamis.
- Préparez la sauce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et
faites-y revenir l'échalote émincée. Coupez les tiges dures du persil
(réservez-en 3 branches pour la présentation) et ajoutez les feuilles de persil
à l'échalote. Mélangez et versez le vin. Intégrez-y aussi la crème fraîche et
portez à ébullition. Laissez mijoter à feu très doux et à découvert, pendant 30
min. Versez cette sauce persillée à travers un tamis (en pressant bien le persil
avec une fourchette pour en extraire tout le jus) dans la poêle contenant le jus
de cuisson.
Préparation (30 min.):
- Glissez le plat au four préchauffé à 180 ou 190 °C et laissez cuire la
viande pendant ± 25 min.
- Entre-temps, faites revenir les lardons fumés dans une poêle (en y ajoutant
éventuellement un peu de beurre). Ajoutez-y les pleurotes émincés et faites-les
revenir pendant 5 min.
- Réchauffez la sauce et liez-la éventuellement avec du liant instantané pour
sauces.
Présentation:
- Répartissez les biftecks sur les assiettes. Nappez-les de sauce et décorez de
persil finement haché. Servez avec les pleurotes et des croquettes (maison).
Conseil:
- Viande surgelée : faites légèrement dégeler le rosbif et allongez le temps de
cuisson au point 1 : il doit cuire entre 35 et 45 min.
- Vous pouvez aussi préparer cette recette avec du filet pur de bœuf (± 4 cm
d'épaisseur). Faites-le cuire pendant ± 15 min. (point 1) et coupez-le en
tranches obliques.
Livre Bon Appétit ! 3
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|