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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Chateaubriand et son duo de sauces
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 steaks
- 400 ml de fond de veau (bocal)
- 2 dl de crème fraîche
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de ketchup
- 1.5 c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de madère
- 2 c. à soupe de beurre
- sauce Worcester
- tabasco
- paprika
- 1.5 c. à café d' estragon
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Portez à ébullition 300 ml de fond de veau et le vin blanc, et faites réduire
d'1/3. Versez la crème fraîche et faites encore réduire pendant 2 min.
- Avec la moitié de ce mélange, préparez la sauce à l'estragon : ajoutez la
moutarde ainsi que l'estragon et mélangez bien.
- Avec l'autre moitié du mélange, préparez la sauce tomate: intégrez-y 1 c. à
soupe de madère, 1 c. à soupe de ketchup et quelques gouttes de sauce Worcester.
Épicez de paprika et de quelques gouttes de tabasco.
Préparation (15 min.):
- Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez-y la viande, pendant
2 min de chaque côté.
- Poursuivez la cuisson à feu plus doux, selon votre goût et en fonction de
l'épaisseur de la viande.
- Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud.
- Détachez les sucs de cuisson avec 100 ml de fond de veau et à l'aide d'une
spatule en bois. Poursuivez la cuisson pendant quelques instants.
- Versez une moitié de ce jus dans chaque sauce (tomate et à l'estragon).
Faites encore cuire les 2 sauces quelques instants et liez-les légèrement avec
du liant instantané.
Présentation:
- Servez la viande avec son duo de sauces. Accompagnez de roulades de haricots
verts au lard ou de salade, et de frites.
Conseil:
- Viande surgelée : faites légèrement dégeler les steaks.
Beurre ou huile d'olive ?
- Avec le beurre, vous obtenez une viande très savoureuse mais attention : à feu
vif, le beurre brûle assez rapidement. Pour éviter cela, ajoutez-y un trait
d'huile d'olive.
- L'huile d'olive a une composition en acides gras très favorable. Elle donne
également un très bon goût, mais assez prononcé.
Avec l'huile d'olive, la viande n’attachera pas.
Livre Bon Appétit ! 3
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