La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carré de porc farci aux pruneaux
 

C’est délicieux, facile à faire et joli à regarder.

 

Préparation: pour 6 personnes

  • Prenez un carré de porc désossé d’1,5 kg. Au centre, enfoncez un grand couteau et, en tournant, enfoncez-y une dizaine de pruneaux d’Agen (dénoyautés).
  • Salez très légèrement le carré, poivrez, saupoudrez de thym et d’ail en poudre, recouvrez d’une grosse couche de moutarde de Dijon.
  • Mettez au four pour commencer, à 250°, vous ralentirez en cours de cuisson.
  • Jetez dans le plat une tête d’ail entière non épluchée, une feuille de sauge et une feuille de laurier.
  • Laissez le rôti “prendre en croûte”. La croûte de moutarde se fera si vous avez un four à chaleur tournante, sinon, la moutarde ne durcira pas vraiment. Dans ce cas, vous retournerez votre rôti à mi-cuisson et la moutarde se délayera dans le jus.
  • Ajoutez quelques pruneaux dans la sauce. Arrosez régulièrement.
  • En fin de cuisson, laissez votre rôti dans le four éteint et ouvert pendant que vous faites la sauce: écrasez à la fourchette la tête d’ail qui servira de liant, ajoutez 20 cl de crème fraîche.
  • Laissez réduire un peu.
     
  • Découpé, le rôti fait un effet... boeuf: en son centre, apparaît une large ligne noire régulière de pruneaux. Est-ce le pouvoir du fruit? Est-ce parce qu’on a en quelque sorte “attendri” la viande en y enfonçant en couteau? Elle est particulièrement tendre et savoureuse. Et très blanche.
  • Servez avec des croquettes de pommes de terre.

 


(©Danielle Dechamps)

 

 

 

 

 

 

 

 

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