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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Carré de
porc farci aux pruneaux
C’est délicieux, facile à faire et joli à regarder.
Préparation: pour 6 personnes
- Prenez un carré de porc désossé d’1,5 kg. Au centre, enfoncez un grand
couteau et, en tournant, enfoncez-y une dizaine de pruneaux d’Agen
(dénoyautés).
- Salez très légèrement le carré, poivrez, saupoudrez de thym et d’ail en
poudre, recouvrez d’une grosse couche de moutarde de Dijon.
- Mettez au four pour commencer, à 250°, vous ralentirez en cours de
cuisson.
- Jetez dans le plat une tête d’ail entière non épluchée, une feuille de
sauge et une feuille de laurier.
- Laissez le rôti “prendre en croûte”. La croûte de moutarde se fera si
vous avez un four à chaleur tournante, sinon, la moutarde ne durcira pas
vraiment. Dans ce cas, vous retournerez votre rôti à mi-cuisson et la
moutarde se délayera dans le jus.
- Ajoutez quelques pruneaux dans la sauce. Arrosez régulièrement.
- En fin de cuisson, laissez votre rôti dans le four éteint et ouvert
pendant que vous faites la sauce: écrasez à la fourchette la tête d’ail qui
servira de liant, ajoutez 20 cl de crème fraîche.
- Laissez réduire un peu.
- Découpé, le rôti fait un effet... boeuf: en son centre, apparaît une
large ligne noire régulière de pruneaux. Est-ce le pouvoir du fruit? Est-ce
parce qu’on a en quelque sorte “attendri” la viande en y enfonçant en
couteau? Elle est particulièrement tendre et savoureuse. Et très blanche.
- Servez avec des croquettes de pommes de terre.
(©Danielle Dechamps)
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