La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonnade de porc au vinaigre Carolo
 

Recette de Charleroi

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

  • 1kg de carbonnade de porc (spiringue)
  • 2 tranches de lard frais
  • 2 oignons
  • 1 càs de saindoux
  • 50cl de bouillon de bœuf
  • 1 bouteille de bière de table (ou une bière brune spéciale de votre choix)
  • 2 càs de farine
  • 1 càs de cassonade
  • 1/2 verre de vinaigre d’alcool
  • 3 feuilles de sauge
  • Thym
  • 2 carottes pelées
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
     

Préparation:

  • Dans une casserole à fond épais, faites revenir la viande et le lard découpé en lardons dans le saindoux
  • Ajoutez l’oignon coupé en grosses tranches
  • Saupoudrez de farine et mélangez pour bien imprégner la viande et les oignons.
  • Mouillez avec le bouillon et la bière. Ajoutez la cassonade, la sauge, salez et poivrez.
  • Amenez à ébullition, couvrez et faites mijotez pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
  • Coupez les carottes en rondelles. Faites-les étuver dans une casserole avec un fond d’eau, du beurre, le thym et le sucre.
  • Au moment de servir, versez le vinaigre sur la préparation et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servez avec des pommes de terres rissolées et accompagnez de carottes étuvées.

 

Un gars, un chef

 

 

 

 

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