La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonades wallonnes de joues de boeuf à la Trappiste de Rochefort

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de joues de bœuf (ou joues de porc)
  • 1 gros oignon,
  • 3 c à soupe de saindoux,
  • 1 petite branche de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 tranche de pain,
  • 2 c à soupe de moutarde,
  • 33 cl de bière du style bière d’abbaye,
  • sel et poivre.


Préparation :

  • Couper l’oignon en morceaux.
  • Couper la viande en gros morceaux.
  • Mettre la casserole à pression sur le feu et y faire fondre le saindoux.
  • Ajouter l’oignon et le faire brunir en veillant à ce qu’il ne brûle pas.
  • Mettre les morceaux de joue et les faire brunir aussi.
  • Déglacer en ajoutant le contenu de la bouteille de bière (j’utilise la bière de chez moi, la Trappiste de Rochefort 8°).
  • Saler et poivrer, ajouter le thym et le laurier.
  • Faire cuire sous pression pendant 15 minutes.
  • Tartiner une tranche de pain avec de la moutarde à l’ancienne et la mettre dans la sauce.
  • Attendre qu’elle soit bien ramollie avant de l’écraser à la fourchette pour lier la sauce.

 

Source: Marie-Claire: "Un demi siècle de recettes"

 

 

 

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