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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Carbonades
à la trappiste et aux raisins secs
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de carbonades de bœuf
- 33 cl de Chimay (ou autre bière trappiste foncée)
- 100 g de raisins secs Golden
- 1 c. à soupe de cassonade brune
- 2 gros oignons
- 3 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de beurre
- 1.5 c. à soupe de vinaigre
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/4 c. à café de thym
- sel et poivre
Préparation (2 h, la veille + 15 min, le jour même):
- 2 h, la veille
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et
faites-y revenir les oignons grossièrement émincés jusqu'à ce qu'ils soient bien
colorés. Remuez pour éviter qu'ils ne brûlent. Retirez-les de la casserole.
- Mettez le reste du beurre dans la casserole et faites-y dorer les carbonades
(si vous utilisez de la viande surgelée, il n'est pas nécessaire de la dégeler à
l'avance).
- Saupoudrez de farine et mélangez bien. Intégrez les oignons, ainsi que les
clous de girofle. Salez, poivrez et parsemez de cassonade brune.
- Versez la bière petit à petit et incorporez le thym et les feuilles de
laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30 à 1 h 45 min. Ajoutez les
raisins secs et mélangez. Réservez au frais.
15 min, le jour même
- Réchauffez le plat mijoté à feu doux. Si nécessaire, allongez d’un peu d'eau
et assaisonnez d'1,5 c. à soupe de vinaigre.
Présentation:
Conseil:
- Des frites bien croustillantes
- Pour un meilleur résultat, utilisez de grosses Bintjes.
- Lavez les frites coupées (pas trop fines) dans de l'eau fraîche pour éliminer
toute trace de fécule. Séchez-les soigneusement.
- Faites cuire vos frites à 170 °C. N'en mettez pas trop à la fois dans la
friteuse. Elles sont
précuites quand elles ont une apparence granuleuse.
- Laissez-les reposer une dizaine de minutes sur de l’essuie-tout.
- Réglez le thermostat de la friteuse sur 180-190 °C et plongez-y les frites
jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles flottent à la surface.
Livre Délicieusement belge
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