La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonades aux cerises et à la bière d’abbaye
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de carbonades de bœuf
  • 1 petite bouteille de Leffe (par ex.)
  • 3 oignons
  • 150 g de confiture de griotte (pas de confiture de cerise)
  • 350 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal) (+ le jus du bocal)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1.5 c. à soupe de moutarde
  • 1.5 c. à soupe de bouquet garni
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez les oignons en demi-lunes.


Préparation (de préférence la veille 1 h 50 + au moment même 20 min):

  • De préférence la veille (1 h 50)
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y dorer les oignons à feu doux, pendant 5 à 10 min. Mélangez régulièrement.
  • Retirez les oignons de la casserole et faites-y fondre le reste du beurre. Faites dorer la viande de tous les côtés et rajoutez les oignons.
  • Parsemez de bouquet garni, ajoutez la moutarde et versez la bière doucement. Mélangez et faites mijoter à feu doux durant 1 h, à couvert. Ajoutez le jus du bocal des cerises et faites encore mijoter pendant 30 min.
  • Ajoutez les cerises et la confiture de griottes et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 min. Mélangez délicatement. Réservez au frais.
    Au moment même (20 min)
  • Au moment même, réchauffez le tout à feu doux et liez avec du liant instantané. Rectifiez si nécessaire l’assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Servez avec des frites et une salade mixte.


Livre Bon Appétit ! 4
 

 

 

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