La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonnades de bœuf, sauce tomate
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de carbonnades de bœuf
  • 3 carottes
  • 150 g de petits pois (surgelés)
  • 400 g de tomates concassées (boîte)
  • 3 éclats d' ail
  • 1 tasse de farine
  • 1/2 L de bouillon de viande (1 cube dissous dans 1/2 L d’eau très chaude)
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de persil (haché)
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
  • poivre noir (moulin)
  • sel


Préparation (la veille, 2 h):

  • Passez les morceaux de carbonades dans la farine et saisissez-les dans une cocotte, dans l'huile d'olive bien chaude. Épicez de poivre noir et de sel.
  • Versez-y 1/2 L de bouillon de viande, mélangez et détachez bien les sucs de cuisson, au fond de la cocotte.
  • Ajoutez 25 cl de vin rouge, 1 c. à café de poivre de Cayenne, 1 c. à soupe de cumin, 2 feuilles de laurier, les tomates concassées et les 3 carottes grossièrement coupées. Mélangez bien, couvrez et laissez doucement mijoter pendant 1 h 30.
  • Intégrez-y ensuite les éclats d'ail finement émincés ainsi que les petits pois surgelés. Poursuivez encore la cuisson pendant 15 min, sans couvercle.
  • Réservez dans un endroit frais jusqu'au lendemain. Les saveurs de votre plat auront ainsi le temps de se développer pleinement.


Présentation:

  • Réchauffez la préparation et liez si nécessaire avec un peu de farine diluée dans de l’eau. Parsemez de persil finement haché et servez avec du riz.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved