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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Carbonnade
de boeuf en tourtière
Durée Préparation 25 minutes – Cuisson 3 h
Ingrédients: Pour 8 personnes
- 2 kg de bœuf dans le paleron (macreuse ou carbonades) détaillé en cubes
de 3 à 4 cm
- 75 g de farine
- 40 g de beurre fondu
- 60 ml d’huile végétale
- 3 gros oignons émincés
- 350 g de carottes coupées en gros morceaux
- 2 gousses d’ail pilées
- 75 cl de bière brune
- 2 c à s de sucre roux
- 6 cl de vinaigre de cidre
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 c à s de lait
- 1 œuf légèrement battu
Ustensiles:
- 1 cocotte en fonte
- 8 petites tourtières
Préparation:
- Farinez la viande avant de la faire dorer dans une cocotte avec le
beurre et 2 cuillérées à soupe d’huile.
Mettez-la de côté en la conservant au chaud.
- Versez le reste d’huile dans la cocotte et faites revenir les oignons,
les carottes et l’ail.
- Ajoutez la viande avec la bière, le sucre, le vinaigre, le thym et le
laurier.
- Portez à ébullition, couvrez puis laissez mijoter 1h30.
- Retirez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure en remuant de temps
en temps pour éviter que la sauce attache. En fin de cuisson, retirez le
thym et le laurier.
- Préchauffez le four à 220°.
- Versez la carbonnade dans huit petites tourtières.
- Découpez 8 carrés dans la pâte pour en recouvrir la viande.
- Badigeonnez-les avec le lait et l’œuf mélangés et passez-les 15 minutes
au four pour les faire dorer.
- Servez sans attendre.
(Epicurien.be)
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