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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonnade de boeuf en tourtière

Durée Préparation 25 minutes – Cuisson 3 h

Ingrédients: Pour 8 personnes

  • 2 kg de bœuf dans le paleron (macreuse ou carbonades) détaillé en cubes de 3 à 4 cm
  • 75 g de farine
  • 40 g de beurre fondu
  • 60 ml d’huile végétale
  • 3 gros oignons émincés
  • 350 g de carottes coupées en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 75 cl de bière brune
  • 2 c à s de sucre roux
  • 6 cl de vinaigre de cidre
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 c à s de lait
  • 1 œuf légèrement battu

Ustensiles:

  • 1 cocotte en fonte
  • 8 petites tourtières


Préparation:

  • Farinez la viande avant de la faire dorer dans une cocotte avec le beurre et 2 cuillérées à soupe d’huile.
    Mettez-la de côté en la conservant au chaud.
  • Versez le reste d’huile dans la cocotte et faites revenir les oignons, les carottes et l’ail.
  • Ajoutez la viande avec la bière, le sucre, le vinaigre, le thym et le laurier.
  • Portez à ébullition, couvrez puis laissez mijoter 1h30.
  • Retirez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce attache. En fin de cuisson, retirez le thym et le laurier.
  • Préchauffez le four à 220°.
  • Versez la carbonnade dans huit petites tourtières.
  • Découpez 8 carrés dans la pâte pour en recouvrir la viande.
  • Badigeonnez-les avec le lait et l’œuf mélangés et passez-les 15 minutes au four pour les faire dorer.
  • Servez sans attendre.


(Epicurien.be)

 

 

 

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