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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Carbonade à
la Chouffe
Plat mijoté à la Chouffe, bière spéciale de Houffalize (Ardennes Belges) !
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g de "carbonade" de boeuf
- 2 gros oignons
- 1 verre de "Chouffe" (25cl)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe sirop de Liège (à tartiner)
- farine, sel, poivre.
Préparation :
- Dans une cocotte en fonte, faire colorer le boeuf coupé en cubes, dans
un peu de beurre.
- Saler, poivrer, et retirer la viande.
- Jeter les 2 oignons hachés grossièrement, dans la cocotte jusqu'à ce
qu'ils dorent.
- Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande,
le laurier, clous de girofle, et le cube de bouillon.
- Ajouter de l'eau, pour couvrir la viande.
- Saupoudrer de farine, et laisser mijoter au moins 2 h, à feu très doux.
- Avant de servir, ajouter le sirop de Liège, rectifier, et lier la sauce.
- Servir avec des pommes de terre, et une compote de pommes.
La chouffe bière des Ardennes Belge.
La cuisine de Gilbert
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