La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonade à la Chouffe

Plat mijoté à la Chouffe, bière spéciale de Houffalize (Ardennes Belges) !

 

 

 

 


 



Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de "carbonade" de boeuf
  • 2 gros oignons
  • 1 verre de "Chouffe" (25cl)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe sirop de Liège (à tartiner)
  • farine, sel, poivre.


Préparation :

  • Dans une cocotte en fonte, faire colorer le boeuf coupé en cubes, dans un peu de beurre.
  • Saler, poivrer, et retirer la viande.
  • Jeter les 2 oignons hachés grossièrement, dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils dorent.
  • Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande, le laurier, clous de girofle, et le cube de bouillon.
  • Ajouter de l'eau, pour couvrir la viande.
  • Saupoudrer de farine, et laisser mijoter au moins 2 h, à feu très doux.
  • Avant de servir, ajouter le sirop de Liège, rectifier, et lier la sauce.
  • Servir avec des pommes de terre, et une compote de pommes.


La chouffe bière des Ardennes Belge.

 

La cuisine de Gilbert

 

 

 

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