La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Bouts de côtes à la gueuze, à la sauge et au miel
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de bouts de côtes de porc nature (sur demande à la boucherie) (ou carbonades de porc ou du ragoût d’agneau)
  • 75 cl de gueuze
  • 100 g de lardons fumés
  • 300 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 300 g de haricots coupés (surgelés)
  • 250 g de carottes
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 2 c. à café de miel liquide
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 branches de persil
  • 1/4 c. à café de sauge
  • 1/4 c. à café de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les carottes en rondelles d’1,5 cm d’épaisseur.
  • Coupez les bouts de côtes en morceaux plus petits.


Préparation (10 min + 1 h 40 la veille + 15 min le jour même):

  • La veille (10 min + 1 h 40)
  • Faites bien chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y rissoler les lardons. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
  • Versez encore 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et saisissez-y brièvement la viande.
  • Ajoutez la gueuze et le cube de bouillon. Épicez de sauge, de thym, de sel et de poivre. Laissez mijoter à couvert pendant 1 h 20.
  • Rajoutez ensuite les petits oignons surgelés, les haricots coupés surgelés, les rondelles de carottes, les lardons, le miel et 1 dl d’eau. Portez à nouveau à ébullition et laissez mijoter pendant 20 min.
    Le jour même (15 min)
  • Réchauffez la préparation à feu doux.


Présentation:

  • Parsemez de persil finement haché et servez avec des grains de blé ou des pommes de terre nature.


Conseil:

  • Vous pouvez remplacer les bouts de côtes de porc par des carbonades de porc ou par du ragoût d’agneau. Dans ce cas, réduisez le temps de cuisson d’1/2 h.


Livre Plats mijotés

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved